Жизнь 2016-07-20T00:00:52+03:00
Українські новини

Китайцы подменили репортаж о ВВС сценами из голливудского боевика (видео)

Сюжет был показан по CCTV, где сцены из фильма чередовались с комментариями китайских военных.
Сюжет был показан по CCTV, где сцены из фильма чередовались с комментариями китайских военных.

Блогеры считают, что китайский телеканал позаимствовал некоторых сцен из фильма Top Gun.

Блогеры обвинили китайский телеканал China Central Television (CCTV) в заимствовании некоторых сцен из американского фильма 1986 года Top Gun с Томом Крузом в главной роли.

Сцены из фильма были использованы в сюжете про учения китайских ВВС, в которых принимали участие истребители Chengdu J-10. Сюжет был показан по CCTV 23 января 2011 года, где предполагаемые сцены из фильма перемежались комментариями китайских военных.

В китайском сюжете был показан J-10, участвующий в ближнем воздушном бою с другим истребителем. Во время боя J-10 выпускает ракету класса "воздух-воздух" и уничтожает самолет противника, который разлетается на части в огненном облаке. На военных форумах в интернете пользователи увидели схожесть между сценами, показанными в сюжете, и финальным боем в фильме Top Gun.

Видео, в котором сравниваются обе сцены, 30 января 2011 года опубликовал сайт газеты The Wall Street Journal. Судя по кадрам, самолет, в который попадает китайская ракета, представляет собой американский истребитель F-5E Tiger II. Такие снимались и в фильме - в нем они изображали советские воображаемые самолеты МиГ-28. Из сравнения видно, что два самолета взрываются идентично.

Вскоре после показа по телевидению, видео было удалено и с сайта CCTV, однако сюжет уже успел распространиться по интернету. Любопытно, что сюжет со заимствованными из Top Gun сценами был показан спустя неделю после того, как правительство Китая объявило о начале борьбы с интернет-пиратством.

Напомним, 24 января в зарубежной прессе прошла информация, что китайский истребитель-невидимка J-20 был создан с применением технологий, позаимствованных у США. Китайские инженеры получили доступ к американским ноу-хау в марте 1999 года, когда в ходе агрессии НАТО против Югославии был сбит истребитель F-117 Nighthawk.

По теме

Архив
Новости

ok