Технологии 2017-01-12T18:14:41+02:00
Українські Новини
Астрономы зафиксировали первую в этом году мощную вспышку на Солнце

Астрономы зафиксировали первую в этом году мощную вспышку на Солнце

Вспышке предшествовала повышенная солнечная активность.
Вспышке предшествовала повышенная солнечная активность.

Вспышке предшествовала повышенная солнечная активность, продолжающаяся уже более суток.

Астрономы зафиксировали на Солнце первую крупную вспышку 2011 года. Событие произошло глубокой ночью и наблюдалось на протяжении около 20 минут с максимумом в 03:03 по киевскому времени.

Вспышке предшествовала повышенная солнечная активность, продолжающаяся уже более суток. Как говорится в сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, всего с середины дня 27 января на Солнце зарегистрировано сразу 5 вспышек, являвшихся, правда, очень слабыми.

Вспышка относится к рентгеновскому классу M1.3 по принятой в физике Солнца классификации.

Всего в шкале солнечных вспышек различается 5 классов: A,B,C,M и X, каждый последующий из которых превосходит предыдущий по мощности в 10-100 раз.

Весь наблюдающийся всплеск активности связан с одной активной солнечной областью, номер 1149 по каталогу NOAA, ведущемуся Национальной океанической и атмосферной администрацией США.

Под отдельными номерами в этом каталоге регистрируются отдельные солнечные пятна и группы пятен, достаточно большие, чтобы их можно было обнаружить с поверхности Земли.

Именно в окрестностях таких групп, в основном, и происходят солнечные вспышки. Причина в том, что солнечные пятна образуются в местах наибольшей напряженности солнечного магнитного поля, а именно из магнитного поля черпается энергия для всех взрывных процессов на Солнце.

В настоящее время активная область 1149 находится на западном краю Солнца на долготе 90 градусов. Это означает, что уже сегодня вечером она начнет скрываться из поля зрения Земли, и развитие нынешний всплеск не получит.

Напомним, по данным ученых, вскоре в небе может появиться второе Солнце. Звезда Бетельгейзе может в любой момент взорваться, превратившись в сверхновую.

По теме

Архив
Новости

ok