Мир 2016-07-20T00:01:10+03:00
Українські новини
СМИ: смертника в "Домодедово" могли подорвать через мобильник

СМИ: смертника в "Домодедово" могли подорвать через мобильник

Теракт в московском аэропорту прогремел 24 января.
Теракт в московском аэропорту прогремел 24 января.

Эксперты полагают, что взрывное устройство находилось не в сумке террориста, а непосредственно на нем самом.

Смертника в московском аэропорту "Домодедово" могли подорвать дистанционно. Об этом пишет российская газета "Коммерсант", ссылаясь на предварительные выводы экспертов.

По их словам, взрывное устройство, сработавшее 24 января, находилось не в сумке террориста, а непосредственно на нем самом. По предварительной версии, это был слепок из пластита, "разбавленного" селитрой, с вдавленными в него металлическими шариками и болтами.

Эксперты полагают, что взрывное устройство могло приводиться в действие двумя способами – детонатор срабатывал как от механического замыкания с помощью кнопки подведенных к нему контактов, так и от звонка на мобильный телефон, включенный в электросхему самодельного взрывного устройства. Платы и куски корпуса от телефона нашли на месте теракта.

Эту версию подтверждает поведение самого террориста. По словам очевидцев, смертник взорвался не сразу, а минут через пять-десять. Все это время мужчина нервно ходил по залу. Специалисты не исключают, что кто-то из сообщников смертника сомневался в способности устроить теракт и подорвал его сам – дистанционно.

По состоянию на 28 января личность смертника оставалась неустановленной.

Как сообщали Ukranews, сегодня, 29 января, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что теракт в аэропорту уже раскрыт. Он пообещал рассказать о подробностях позже.

По теме

Архив
Новости

ok