подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

WikiLeaks: США поддерживали сторонников смены власти в Египте

WikiLeaks в очередной раз уличил США в двуличии.
WikiLeaks в очередной раз уличил США в двуличии.

Администрация Президента США публично выступала союзником Хосни Мубарака, но содействовала египетской оппозиции.

США поддерживали оппозиционеров Египта, готовивших смену режима Президента Хосни Мубарака в преддверии президентских выборов 2011 года. Об этом пишет газета The Daily Telegraph, ссылаясь на информацию сайта WikiLeaks, который опубликовал донесения американских дипломатов из Каира.

Согласно данным скандального сайта, Администрация Президента США публично выступала союзником Мубарака, одновременно оказывая содействие египетской оппозиции.

В сообщении от имени посла США в Египте Маргарет Скоби, отправленном в Госдеп в декабре 2008 года, говорилось, что "некоторые оппозиционные силы" объединили усилия и подготовили план смены власти. Авторы сочли его настолько секретным, что решили даже не записывать на бумаге.

Из ее донесения следует, что США отправляли одного из египетских оппозиционеров на организованный Госдепом семинар молодых активистов.

Газета отмечает, что имя активиста осталось не рассекреченным, однако после массовых беспорядков, которые начались 24 января этого года, он был арестован.

В донесении Скоби также шла речь о движении "6 апреля", которое оказалось одним из основных организаторов акций протеста. В группе "6 апреля" в социальной сети Facebook состоят уже 70 тысяч человек. В основном это образованная молодежь, отмечает газета.

Как сообщали Ukranews, уже неделю в Египте продолжаются массовые протесты в связи с растущей коррупцией и безработицей. По данным СМИ, число жертв столкновений возросло до 26 человек, около 1100 человек получили ранения. В Каире разгромлена и подожжена штаб-квартира правящей партии.

Вчера вечером Мубарак выступил с обращением к гражданам и заявил, что распустил правительство. Египетский лидер, остающийся у власти уже 30 лет, не коснулся вопроса о своей отставке, однако протестующие вновь вышли на улицы с криками: "Уходи! Уходи!".

МИД Украины призвал своих граждан воздержаться от поездок в Египет, а тем, кто уже находится в этой стране, не ездить в Каир, Александрию и Суэц.

По теме

Архив
Новости