Политика 2017-01-12T18:14:50+02:00
Українські Новини
GRECO: Европа не увидела в Украине результатов своих усилий в борьбе с коррупцией

GRECO: Европа не увидела в Украине результатов своих усилий в борьбе с коррупцией

Председатель GRECO Драго Кос недоволен, как борются с коррупцией в Украине.
Председатель GRECO Драго Кос недоволен, как борются с коррупцией в Украине.

По словам Драго Коса, отмена в Украине антикоррупционного пакета законов может стать "досадным шагом властей в неправильном направлении".

Группа государств Совета Европы против коррупции (GRECO) полагает, что отмена в Украине антикоррупционного пакета законов и ликвидация Бюро по вопросам антикоррупционной политики может свидетельствовать о важном и досадном шаге властей в неправильном направлении. Об этом заявил председатель GRECO Драго Кос в интервью Zn.ua.

Он добавил, что его опасения оправдаются, "если в ближайшее время не будет найден лучший выход из ситуации с законами и Бюро". "Но время быстро летит", – подчеркнул Кос.

Председатель GRECO также отметил недостаточно эффективную борьбу с коррупцией в Украине.

"GRECО и Совет Европы приложили много усилий и финансовых средств на поддержку Украины в борьбе с коррупцией. На протяжении многих лет мы так и не получили результатов, которых ожидали", – отметил он.

По его словам, его организация понимает проблемы, с которыми столкнулась Украина, однако он добавил, что "можно было бы гораздо больше сделать в плане борьбы с коррупцией".

"Лучшие результаты в этой сфере, очевидно, помогли бы решить ряд других важных проблем страны. Пока это еще не тот случай", – сказал он.

Кос подчеркнул, что Украина окажется в очень сложной ситуации, подав заявку на получение безвизового режима с ЕС, не имея серьезных достижений в антикоррупционной сфере.

Он также напомнил, что в отчете о выполнении Украиной рекомендаций, утвержденном в мае 2009 года, GRECO признала создание Бюро по вопросам антикоррупционной политики свидетельством того, что Украина "открыта для развития и внедрения реальной антикоррупционной политики".

Как сообщали Ukranews, в октябре прошлого года авторитетная группа Transparency International составила рейтинг 178 стран по уровню коррупции. Украина заняла 134-е место в нем. Наша страна набрала 2,4 балла из 10 возможных. По мнению группы, любой результат ниже 3 баллов является "позором для нации", которая вынуждена жить в тотально коррумпированном государстве.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok