Президент Египта отправил в отставку правительство

Мубарак решил сформировать новое правительство.
Мубарак решил сформировать новое правительство.

Несмотря на призыв Мубарака к диалогу, египтяне вышли на улицы с требованием отставки самого президента.

В ночь на сегодня, 29 января, президент Египта Хосни Мубарак обратился с видеообращением к населению и объявил, что отправил в отставку правительство страны.

82-летний глава государства также призвал начать политические и социальные реформы в стране. "Будут предприняты новые шаги в сторону демократии и расширения свобод, а также в целях сокращения безработицы", – сказал он.

Мубарак также подчеркнул, что стране для решения проблем нужен диалог, а не насилие, и пообещал сделать все возможное для восстановления стабильности.

Ранее президент США Барак Обама обратился к Мубараку с призывом приложить все усилия для "расширения свобод". "Наступили трудные дни, однако США будут и впредь поддерживать права граждан Египта и сотрудничать с его руководством", – сказал американский президент.

Между тем, заявление Мубарака не успокоило страну. Сегодня утром на улицы Каира вновь вышли сотни людей с требованием отставки президента. Протестующие назвали решение Мубарака о смене правительства недостаточным.

Как сообщали Ukranews, на этой неделе Египет охватила волна массовых народных выступлений в связи с растущей коррупцией и безработицей. В Каир были введены войска и взяты под контроль ключевые объекты города. Вечером 28 января по всей стране был объявлен комендантский час. По последним данным, число жертв беспорядков достигло 26 человек. Более тысячи человек получили ранения в результате столкновения с военными.

Некоторые районы Каира выглядят как места боевых действий: улицы завалены обломками, мусором и задымлены. Египетская армия взяла под контроль центральную площадь Каира – Тахрир, где находились тысячи протестующих. Вскоре после полуночи более 20 армейских автомобилей выдвинулись на площадь, вытеснив демонстрантов на прилегающие улицы.

МИД Украины призвал своих граждан воздержаться от поездок в Египет, а тем, кто уже находится в этой стране, воздержаться от поездок в столицу, Александрию и Суэц.

Источник : Deutsche Welle
По теме

Архив
Новости

ok