подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Новоизбранный ректор ДонНУ отказался от борьбы за должность

Лысенко решил прекратить
Лысенко решил прекратить "этот марафон".

Юрий Лысенко снял свою кандидатуру для утверждения на должность ректора вуза.

Профессор Юрий Лысенко, избранный 10 декабря ректором Донецкого национального университета, отказался от должности по состоянию здоровья. Об этом сообщил сам Лысенко.

По его словам, он подал соответствующее заявление в Министерство образования, тем самым сняв свою кандидатуру для утверждения на должность ректора вуза.

Лысенко добавил, что судебные разбирательства, которые с 27 декабря продолжаются в Окружном административном суде Киева о законности выборов ректора в ДонНУ, могут затянуться, и ему не хватит здоровья на "этот марафон".

"Да, подал заявление. Здоровья нет, и я боюсь, что я этот марафон не выдержу. Ведь, вы можете себе представить, что суд перенесли уже. И у меня такое состояние сейчас", – сказал профессор. На уточнение, написано ли заявление "по состоянию здоровья", ответил: "Будем говорить, что да". При это он добавил, что не видит перспективы, которая может привести к ректорству.

Кроме этого, адвокат Лысенко Екатерина Кутняя подтвердила, что жена Лысенко, проректор ДонНУ Татьяна Лев уволилась из университета, написав заявление "по собственному желанию".

Как сообщали Ukranews, 29 июля прошлого года предыдущий ректор ДонНУ Владимир Шевченко был уволен приказом министра образования Дмитрия Табачника в связи с окончанием контракта. Сначала его обязанности исполнял проректор Андрей Кучко, а позже – Петр Егоров. Сам Шевченко заявлял о политической составляющей, но Табачник эти обвинения отвергал.

Ряд СМИ написал, что Минобразования также не поддерживает избрание Лысенко. 10 декабря Окружной админсуд Киева признал незаконным решение трудового коллектива и запретил министерству заключать с ним контракт. Через неделю после голосования была избита жена Лысенко.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости