Мир 2017-01-12T18:14:55+02:00
Українські Новини
СМИ обнаружили секретную инструкцию для пилотов самолета Качиньского

СМИ обнаружили секретную инструкцию для пилотов самолета Качиньского

Крушение Ту-154 под Смоленском унесло жизни 96 человек.
Крушение Ту-154 под Смоленском унесло жизни 96 человек.

В ней якобы говорилось, что самолет может уйти на запасной аэродром только с согласия "главного пассажира".

К крушению Ту-154 с Президентом Польши Лехом Качиньским на борту могла привести секретная служебная инструкция о том, что самолет может уйти на запасной аэродром только с согласия "главного пассажира", пишет "Комсомольская правда", ссылаясь на польские СМИ.

По данным издания, инструкция была распространена незадолго до трагедии в специальном летном полку, обслуживающем польских VIP-пассажиров.

Представители Военно-воздушных сил Польши отвергли даже возможность появления такого документа. Пресс-секретарь польского правительства Павел Грась в эфире радиостанции RMF FM сказал, что "такая инструкция, конечно, существует", но добавил, что какие конкретно в ней описаны правила, "трудно сказать". Позже в эфире другой радиостанции опроверг собственные слова.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин пообещал, что дело будет максимально открытым для СМИ. По его словам, в Польшу направлены предложения по организации совместной работы. "И ждем польских представителей в Москве в феврале этого года", – отметил он.

Напомним, Ту-154 разбился при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный" в апреле прошлого года. Тогда погибли все находящиеся на борту – 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе Качиньский с супругой.

Как сообщали Ukranews, 12 января Межгосударственный авиационный комитет обнародовал результаты расследования причин катастрофы. Выводы комитета свидетельствами о том, что авария борта Президента произошла по вине экипажа, а шансов избежать трагедии практически не было.

Пилоты якобы не сумели принять своевременное решение об уходе на запасной аэродром, а экипаж сажал самолет в условиях психологического давления со стороны высокопоставленных пассажиров.

По теме

Архив
Новости

ok