Мир 2016-07-20T01:33:37+03:00
Українські новини
В Египте в ходе массовых столкновений погибли несколько человек

В Египте в ходе массовых столкновений погибли несколько человек

Акция протеста в Египте.
Акция протеста в Египте.

Количество жертв по разным данным - от трех до десяти.

В Египте, уже несколько дней сотрясаемом беспорядками, появились первые жертвы столкновений манифестантов, выступающих за отставку Президента Хосни Мубарака, с полицией.

Правящая Национально-демократическая партия обвинила правительство в провале ее политики. Ожидается, что в ближайшее время последует отставка кабинета Ахмеда Назифа.

Первые беспорядки зафиксированы и в Луксоре, где находится большое количество туристов. Портовый город Суэц оказался под властью демонстрантов, и правительственные войска покидают его. Однако официально власти Египта об этом не объявили.

В ряде мест манифестанты потребовали от армии вмешаться и защитить народ. В Каире на площади Абдель Мунейма Риада продолжаются стычки с полицейскими.

Сотрудники полиции в разных городах страны начали переходить на сторону демонстрантов.

Как минимум три человека погибли от ранений резиновыми пулями, десятки человек ранены. В частности, пострадал видный оппозиционер, бывший кандидат на пост Президента Египта Айман Нур. Площадь ат-Тахрир блокирована стражами порядка со всех сторон.

Точное количество жертв среди мирного населения неизвестно, по некоторым данным, оно достигает десяти человек.

Сегодняшний день уже называют "пятницей гнева" или "пятницей мучеников".

Напомним, народные волнения в Египте начались во вторник, 25 января. Ситуация обострилась после переворота в Тунисе, где был свергнут правивший более 20 лет президент Зин эль-Абидин Бен Али.

28 января египетские власти ввели войска в столицу страны. Они взяли под контроль ключевые объекты в столице. Также правительство Египта чтобы не допустить революции в стране, перекрыли жителям Каира и ряда провинций доступ к сети Интернет. Сообщается и о плохой мобильной связи.

Отметим также, что участвовавший в акциях бывший глава МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи, который уже заявил о готовности временно возглавить страну, посажен властями под домашний арест.

По теме

Архив
Новости

ok