подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые обнаружили останки пережившего планетарную катастрофу динозавра

Наиболее вероятной причиной массового вымирания гигантских ящеров считается падение на Землю метеорита.
Наиболее вероятной причиной массового вымирания гигантских ящеров считается падение на Землю метеорита.

Авторы исследования работали с бедренной костью гадрозавра - травоядного ящера из семейства утконосых динозавров.

Некоторые динозавры могли пережить планетарную катастрофу, уничтожившую популяцию гигантских ящеров. Такой вывод группа исследователей представила в статье в журнале Geology. Коротко результаты работы приведены в пресс-релизе университета Альберты.

В настоящее время наиболее общепринятой считается гипотеза о том, что динозавры исчезли с Земли в период от 65,5 миллиона до 66 миллионов лет назад. Наиболее вероятной причиной массового вымирания гигантских ящеров считается падение на Землю метеорита. Поднявшаяся пыль закрыла планету от солнечного излучения, что привело к вымиранию большого количества растений. Соответственно, вслед за растениями погибли травоядные животные, а затем и хищники.

Авторы нового исследования работали с бедренной костью гадрозавра - травоядного ящера из семейства утконосых динозавров, обнаруженной в американском штате Нью-Мексико. Ученые установили возраст останков при помощи относительно новой технологии ураново-свинцовой датировки.

Метод использует тот факт, что после окаменения (примерно тысяча лет после смерти) в костях накапливаются некоторые тяжелые металлы, в частности, изотоп урана-238. Со временем уран распадается с образованием изотопа свинца-206 (изотопами называют ядра одного и того же элемента, содержащие различное число нейтронов). Оценивая содержание различных изотопов свинца и урана в образце, ученые могут определить возраст кости.

Исследователи заключили, что найденная кость гадрозавра попала в землю около 64,8 миллиона лет, то есть спустя 700 тысяч лет после предполагаемого времени вымирания динозавров. Авторы считают, что эти ящеры могли "продержаться" после массовой гибели сородичей, питаясь сохранившимися видами растений.

Напомним, ученые обнаружили в Китае останки динозавра, который приходился родственником знаменитому тираннозавру, но масса которого не превышала массы попугая.

Больше новостей о: УченыеИсследованиеДинозавр
По теме

Архив
Новости