УЕФА пригрозила лишить Украину права на Евро-2012 в случае увольнения Суркиса

Григорий Суркис заручился поддержкой УЕФА и ФИФА.
Григорий Суркис заручился поддержкой УЕФА и ФИФА.

Соответствующее решение принял исполком УЕФА под руководством Мишеля Платини.

УЕФА намерена лишить Украину права принимать чемпионат Европы по футболу 2012 года в случае, если государственные органы власти не прекратят вмешиваться в деятельность Федерации футбола Украины.

Как сообщает пресс-служба УЕФА, этот вопрос рассматривался на заседании исполнительного комитета под руководством Мишеля Платини.

Согласно сообщению, к лишению Украины права на Евро-2012, а также к запрету национальной сборной и клубам на участие во всех турнирах под эгидой УЕФА может привести приостановление членства Федерации футбола Украины в составе ФИФА.

Напомним, ранее ФИФА пригрозила именно такими санкциями в случае попытки сменить руководство ФФУ, а именно ее президента Григория Суркиса до истечения срока ее полномочий в 2012 году.

"Исполнительный комитет УЕФА поддержал позицию ФИФА, которая полностью соответствует положениям ст. 7 Устава УЕФА", – говорится в сообщении.

Также УЕФА направила в ФФУ письмо с требованием принять "необходимые конкретные меры и предоставить соответствующее подтверждение, что эти процессы прекратились".

В качестве превентивной меры, УЕФА решил в жеребьевке отборочного турнира молодежного чемпионата Европы-2013, который пройдет 3 февраля, заранее отправить сборную Украины в группу из шести команд, а не из пяти. Таким образом, в случае дисквалификации ФФУ и автоматического удаления сборной Украины по этому турниру календарь матчей испытывает минимальные изменения. Аналогичная процедура будет применена к Боснии и Герцеговине, которая также рискует прекратить членство в ФИФА.

15 декабря 2010 года прошло заседание конгресса ФФУ, на котором была предпринята попытка уволить Суркиса, однако конгрес был признан несостоявшимся, поскольку не была утверждена повестка дня заседания.

До этого некоторые футбольные функционеры инициировали внесение в повестку дня конгресса вопрос об отставке Суркиса.

24 декабря 2010 года Президент Виктор Янукович в ходе телефонного разговора с президентом ФИФА Йозефом Блаттером пообещал наказывать представителей органов государственной власти за вмешательство в деятельность ФФУ.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok