Жизнь 2016-07-20T09:10:55+03:00
Українські новини
Письма Сэлинджера открыли светлую сторону его натуры

Письма Сэлинджера открыли светлую сторону его натуры

Сэлинджер отнюдь не был угрюмым мизантропом.
Сэлинджер отнюдь не был угрюмым мизантропом.

Сэлинджер был не только абстрактной культурной иконой, свидетельствует его переписка с другом.

Отшельничество Джерома Сэлинджера (в том числе литературное), которому он посвятил себя после того, как роман "Над пропастью во ржи" стал всемирной классикой, резонно не давало покоя исследователям его творчества. Наследие великого прозаика во многом остается загадкой и спустя год после его смерти.

Однако его внутренний мир стал теперь чуть более понятным.

Это произошло благодаря изучению переписки Сэлинджера с англичанином Дональдом Хартогом, состоящей из 50 печатных писем и четырех подписанных открыток, которые дочь Хартога Фрэнсис передала в архив Университета Восточной Англии.

Сэлинджер и Хартог познакомились в 1937 году в Вене, куда их отправили родители для изучения немецкого языка. Обоим было по 18 лет. После возвращения домой годом позже они не прекратили дружеских отношений, а в 1986 году - когда один был уже классиком, а другой занимался поставками продовольствия - возобновили переписку.

В апреле 1989 года писатель отправился в Лондон на 70-летие друга. Там он встретился с Фрэнсис, которая поначалу опасалась его репутации нелюдима. Однако, по ее словам, Сэлинджер оказался чрезвычайно милым и очаровательным.

Сами письма свидетельствуют о том, что писателя вряд ли можно считать завзятым человеконенавистником. В них говорится о посещении вместе с группой туристов Ниагарского водопада и Гранд-Каньона. Содержатся комментарии по поводу мировой политики (надо полагать, довольно язвительные). Упоминается пожар в доме Сэлинджера в 1992 году, занятия садоводством и посещение любимой закусочной Burger King.

Никаких шокирующих откровений нет, зато есть теплота и дружеская приязнь по отношению к Дональду Хартогу. Значит, Сэлинджер был не только абстрактной культурной иконой, не только занимался в одиночестве сомнительными духовными практиками за высокой оградой корнишского особняка, но и оставался при этом простым — и оттого близким всем и каждому — человеком.

Напомним, Сэлинджер скончался год назад, в январе 2010 года.

По теме

Архив
Новости

ok