Украина 2016-07-20T00:01:38+03:00
Українські новини
Генпрокуратура возбудила против Тимошенко еще одно дело

Генпрокуратура возбудила против Тимошенко еще одно дело

Юлия Тимошенко во время вручения
Юлия Тимошенко во время вручения "скорых" в Черкасской области.

Экс-премьеру инкриминируется незаконная закупка автомобилей скорой помощи.

Сегодня, 27 января, Генеральная прокуратура возбудила очереденое уголовное дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба ведомства, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса относительно превышения власти и служебных полномочий при закупке под гарантию правительства и ввоз на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей Opel Combo.

Общая сумма нанесенного государству ущерба, согласно сообщению, составляет 67 миллионов гривен.

"Установлено, что закупленные 1000 автомобилей Opel Combo не принадлежат ни к одному из зарегистрированных классов автомобилей медицинской помощи, не является специализированным транспортом и не отнесены к изделиям медицинского назначения", – говорится в сообщении.

Генпрокуратура сообщает, что 17 декабря 2009 года центр спецификации Минздрава сделал официальный вывод, что данный автомобиль не соответствует положениям национального стандарта и не приспособлен для транспортировки больных на носилках.

"С целью нецелевого использования бюджетных средств, правительство Тимошенко специальным постановлением незаконно изменило перечень медицинского оборудования автомобиля. Кроме того, правительством Тимошенко, вопреки требованиям действующего законодательства, были грубо нарушены таможенное оформление данных автомобилей", – утверждает ведомство.

Также Генпрокуратура утверждает, что предыдущий Кабмин заплатил за машины на 20% больше их стоимости, а вместо обещанного доукомплектования специальным медоборудованием снабдил автомобили "лишь пустыми пластиковыми коробками".

"По сути, ввезенные автомобили использовались в предвыборной кампании кандидата на пост Президента Украины Юлии Тимошенко путем размещения на них надписи "Программа правительства Тимошенко" и других агитационных надписей", – подытожила Генпрокуратура.

Напомним, директора госпредприятия "Укрмедпостач" Николая Петренко, купившего эти автомобили по указу Тимошенко, Генпрокуратура задержала еще в конце декабря прошлого года.

Как сообщалось ранее,  25 января Генпрокуратура отказалась разрешить экс-премьеру Юлии Тимошенко посетить Брюссель по приглашению Европейской народной партии 31 января-4 февраля. В генпрокуратуре пояснили, что в компетенцию следователя не входит решать вопрос о предоставлении бывшему премьеру Юлии Тимошенко права посетить Брюссель.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok