Украина 2017-01-12T18:15:32+02:00
Українські Новини
Генпрокуратура возбудила против Тимошенко еще одно дело

Генпрокуратура возбудила против Тимошенко еще одно дело

Юлия Тимошенко во время вручения
Юлия Тимошенко во время вручения "скорых" в Черкасской области.

Экс-премьеру инкриминируется незаконная закупка автомобилей скорой помощи.

Сегодня, 27 января, Генеральная прокуратура возбудила очереденое уголовное дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба ведомства, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса относительно превышения власти и служебных полномочий при закупке под гарантию правительства и ввоз на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей Opel Combo.

Общая сумма нанесенного государству ущерба, согласно сообщению, составляет 67 миллионов гривен.

"Установлено, что закупленные 1000 автомобилей Opel Combo не принадлежат ни к одному из зарегистрированных классов автомобилей медицинской помощи, не является специализированным транспортом и не отнесены к изделиям медицинского назначения", – говорится в сообщении.

Генпрокуратура сообщает, что 17 декабря 2009 года центр спецификации Минздрава сделал официальный вывод, что данный автомобиль не соответствует положениям национального стандарта и не приспособлен для транспортировки больных на носилках.

"С целью нецелевого использования бюджетных средств, правительство Тимошенко специальным постановлением незаконно изменило перечень медицинского оборудования автомобиля. Кроме того, правительством Тимошенко, вопреки требованиям действующего законодательства, были грубо нарушены таможенное оформление данных автомобилей", – утверждает ведомство.

Также Генпрокуратура утверждает, что предыдущий Кабмин заплатил за машины на 20% больше их стоимости, а вместо обещанного доукомплектования специальным медоборудованием снабдил автомобили "лишь пустыми пластиковыми коробками".

"По сути, ввезенные автомобили использовались в предвыборной кампании кандидата на пост Президента Украины Юлии Тимошенко путем размещения на них надписи "Программа правительства Тимошенко" и других агитационных надписей", – подытожила Генпрокуратура.

Напомним, директора госпредприятия "Укрмедпостач" Николая Петренко, купившего эти автомобили по указу Тимошенко, Генпрокуратура задержала еще в конце декабря прошлого года.

Как сообщалось ранее,  25 января Генпрокуратура отказалась разрешить экс-премьеру Юлии Тимошенко посетить Брюссель по приглашению Европейской народной партии 31 января-4 февраля. В генпрокуратуре пояснили, что в компетенцию следователя не входит решать вопрос о предоставлении бывшему премьеру Юлии Тимошенко права посетить Брюссель.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
В Кремле готовятся выдвинуть Путина на выборы в последний раз 12:14
больше новостей

ok