Политика 2017-05-25T16:44:00+03:00
Українські Новини
Генпрокуратура возбудила против Тимошенко еще одно дело

Генпрокуратура возбудила против Тимошенко еще одно дело

Юлия Тимошенко во время вручения
Юлия Тимошенко во время вручения "скорых" в Черкасской области.

Экс-премьеру инкриминируется незаконная закупка автомобилей скорой помощи.

Сегодня, 27 января, Генеральная прокуратура возбудила очереденое уголовное дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба ведомства, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса относительно превышения власти и служебных полномочий при закупке под гарантию правительства и ввоз на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей Opel Combo.

Общая сумма нанесенного государству ущерба, согласно сообщению, составляет 67 миллионов гривен.

"Установлено, что закупленные 1000 автомобилей Opel Combo не принадлежат ни к одному из зарегистрированных классов автомобилей медицинской помощи, не является специализированным транспортом и не отнесены к изделиям медицинского назначения", – говорится в сообщении.

Генпрокуратура сообщает, что 17 декабря 2009 года центр спецификации Минздрава сделал официальный вывод, что данный автомобиль не соответствует положениям национального стандарта и не приспособлен для транспортировки больных на носилках.

"С целью нецелевого использования бюджетных средств, правительство Тимошенко специальным постановлением незаконно изменило перечень медицинского оборудования автомобиля. Кроме того, правительством Тимошенко, вопреки требованиям действующего законодательства, были грубо нарушены таможенное оформление данных автомобилей", – утверждает ведомство.

Также Генпрокуратура утверждает, что предыдущий Кабмин заплатил за машины на 20% больше их стоимости, а вместо обещанного доукомплектования специальным медоборудованием снабдил автомобили "лишь пустыми пластиковыми коробками".

"По сути, ввезенные автомобили использовались в предвыборной кампании кандидата на пост Президента Украины Юлии Тимошенко путем размещения на них надписи "Программа правительства Тимошенко" и других агитационных надписей", – подытожила Генпрокуратура.

Напомним, директора госпредприятия "Укрмедпостач" Николая Петренко, купившего эти автомобили по указу Тимошенко, Генпрокуратура задержала еще в конце декабря прошлого года.

Как сообщалось ранее,  25 января Генпрокуратура отказалась разрешить экс-премьеру Юлии Тимошенко посетить Брюссель по приглашению Европейской народной партии 31 января-4 февраля. В генпрокуратуре пояснили, что в компетенцию следователя не входит решать вопрос о предоставлении бывшему премьеру Юлии Тимошенко права посетить Брюссель.

Источник : Ukranews
По теме
Архив
Новости
США, Германия и Нидерланды — популярные страны для размещения серверов VPN-сервисов. Фото: human-intel.com
Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей 11:01
Миссия МВФ завершила работу в Украине и ожидает пенсионной и земельной реформ 10:54
Трамп высказался о "плохих, очень плохих" немцах в Брюсселе 10:54
В Европе давно и успешно практикуют платные автобаны.Фото: pixabay.com
В 2018 году в Украине могут появиться платные дороги возле городов-миллионников 10:53
Перед выходными в обменниках Киева доллар продают по 26,3 UAH/USD 10:35
В мире резко упали цены на нефть: Brent снизилась до $51,46/баррель 10:28
В Австралии обнаружен загадочный сигнал SOS, полиция не нашла никаких признаков недавнего пребывания людей 10:26
Сегодня Грузия отмечает День независимости 10:23
Фуры с львовским мусором разгружались в Киевской и Днепропетровской областях 10:16
Аваков арендовал несертифицированный вертолет, которому должны запретить полеты, - Тамразов 10:07
больше новостей

ok