подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

Польская газета призвала Медведева рассекретить материалы по "катынскому делу"

Польская пресса не осталась равнодушна к засекречиванию катынских архивов.
Польская пресса не осталась равнодушна к засекречиванию катынских архивов.

Издание недоумевает по поводу решения Верховного суда РФ, который признал законным засекречивание материалов "катынского дела".

Польская Gazeta Wyborcza опубликовала статью под заголовком "Обращение к Медведеву". В ней издание призвало российского Президента рассекретить материалы расследования по "катынскому делу".

В авторской колонке, которая появилась на сайте издания 27 января, колумнист Вацлав Радзивинович выразил недоумение по поводу решения Верховного суда РФ, который накануне признал законным засекречивание материалов "катынского дела".

По мнению польского журналиста, высшая судебная инстанция России тем самым выгораживает "палачей из НКВД" вопреки обещаниям Медведева предать "катынское дело" огласке. "Это ставит вас (Дмитрия Медведева, - ред.) в неудобное положение", - указывается в статье.

Радзивинович недоумевает, почему события в Катыни, которые произошли в 1940-х годах, должны и дальше портить отношения между Варшавой и Москвой. "Кому это нужно? Политическим безумцам, для которых страна, которой вы управляете, остается все той же сталинской империей с ГУЛАГом и террором?", - вопрошает журналист Gazeta Wyborcza.

Как указывается в "Обращении...", во избежание дальнейшего ухудшения имиджа России в глазах всего мира Медведеву необходимо повлиять на Верховный суд, чтобы он изменил свое решение и признал незаконным засекречивание документов по Катыни.

Радзивинович напомнил, что в руках у Медведева есть "механизм, с помощью которого он может диаметрально изменить ситуацию" - Межведомственная комиссия по защите государственной тайны. Именно она, подчеркивает журналист, решает, что в России "разрешено к публикации, а что должно остаться тайной". Руководит комиссией, согласно положению о ней, Президент РФ.

О реакции российских официальных лиц на "Обращение к Медведеву" пока не сообщается.

Напомним, что катынский расстрел – это массовые казни польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии), осуществлённые весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению тройки НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 польских пленных.

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей