Мир 2017-01-12T18:15:33+02:00
Українські Новини
Польская газета призвала Медведева рассекретить материалы по "катынскому делу"

Польская газета призвала Медведева рассекретить материалы по "катынскому делу"

Польская пресса не осталась равнодушна к засекречиванию катынских архивов.
Польская пресса не осталась равнодушна к засекречиванию катынских архивов.

Издание недоумевает по поводу решения Верховного суда РФ, который признал законным засекречивание материалов "катынского дела".

Польская Gazeta Wyborcza опубликовала статью под заголовком "Обращение к Медведеву". В ней издание призвало российского Президента рассекретить материалы расследования по "катынскому делу".

В авторской колонке, которая появилась на сайте издания 27 января, колумнист Вацлав Радзивинович выразил недоумение по поводу решения Верховного суда РФ, который накануне признал законным засекречивание материалов "катынского дела".

По мнению польского журналиста, высшая судебная инстанция России тем самым выгораживает "палачей из НКВД" вопреки обещаниям Медведева предать "катынское дело" огласке. "Это ставит вас (Дмитрия Медведева, - ред.) в неудобное положение", - указывается в статье.

Радзивинович недоумевает, почему события в Катыни, которые произошли в 1940-х годах, должны и дальше портить отношения между Варшавой и Москвой. "Кому это нужно? Политическим безумцам, для которых страна, которой вы управляете, остается все той же сталинской империей с ГУЛАГом и террором?", - вопрошает журналист Gazeta Wyborcza.

Как указывается в "Обращении...", во избежание дальнейшего ухудшения имиджа России в глазах всего мира Медведеву необходимо повлиять на Верховный суд, чтобы он изменил свое решение и признал незаконным засекречивание документов по Катыни.

Радзивинович напомнил, что в руках у Медведева есть "механизм, с помощью которого он может диаметрально изменить ситуацию" - Межведомственная комиссия по защите государственной тайны. Именно она, подчеркивает журналист, решает, что в России "разрешено к публикации, а что должно остаться тайной". Руководит комиссией, согласно положению о ней, Президент РФ.

О реакции российских официальных лиц на "Обращение к Медведеву" пока не сообщается.

Напомним, что катынский расстрел – это массовые казни польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии), осуществлённые весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению тройки НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 польских пленных.

По теме

Архив
Новости
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
В Кремле готовятся выдвинуть Путина на выборы в последний раз 12:14
больше новостей

ok