ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Экономика 2016-07-20T00:01:38+03:00
Українські новини
НБУ намерен изъять монеты номиналом 1 и 2 копейки

НБУ намерен изъять монеты номиналом 1 и 2 копейки

Мелочь в 1 и 2 копейки планируется изъять уже давно.
Мелочь в 1 и 2 копейки планируется изъять уже давно.

Нацбанк также рассматривает возможность введения купюры номиналом 1000 гривен.

Национальный банк Украины инициирует изъятие из обращения монет номиналом 1 и 2 копейки.

Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка Владимир Кротюк.

"Эти монеты перестали быть мерой стоимости, степенью накопления. Практически мы их добавляем, и уже 4-5 лет они не возвращаются в банковскую систему, в оборот", - сказал он, отметив при этом, что на изготовление этих монет расходуются значительные средства.

НБУ будет решать вопрос изъятия мелких монет совместно с Кабмином. На данный момент проводятся соответствующие согласования данного процесса с правительственными структурами.

По словам Кротюка, если будет положительное решение, то при изъятии будет учтен международный опыт, чтобы не допустить негативных последствий для населения.

В то же время Нацбанк изучает целесообразность введения в обращение купюры номиналом 1000 гривен.

"Пока мы осуществляем анализ, достаточно ли у нас на сегодня существующих номиналов. Если результаты анализа покажут, что есть необходимость выпуска банкноты номиналом 1000 гривен, то будем вносить предложения ... Пока такое решение не принято, и предложения такие не вносились", - сказал Кротюк.

По его словам, НБУ планирует в 4-м квартале выпуск банкнот номиналом 200 гривен с усовершенствованной системой защиты, при этом существенных изменений в дизайне банкнот не предусматривается.

Что касается усовершенствования защиты на перспективу, то Кротюк отметил, что Нацбанк, совместно с другими центральными банками, планирует использовать специальный элемент, который сделает невозможным копирование банкноты на принтере.

"У нас на 1 млн банкнот 5 подделок. Если взять ЕС, то там 67 подделок на 1 млн банкнот. У нас 99,5% подделок - это подделки на принтерах, сканерах, имеется в виду, не на печатном оборудовании", - сказал Кротюк.

По его словам, в международной практике принято один раз в 4-5 лет пересматривать системы защиты банкнот.

Напомним, на сегодня в денежном обороте Украины находятся банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 гривен и монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 коп и 1 грн.

Напомним, в марте прошлого года Национальный банк заявил, что не намерен изымать из обращения монеты номиналом 1 и 2 копейки, в то время как в феврале руководство НБУ рассматривало такую возможность. "При затратах на чеканку 16 копеек и вводится в обращение 1 копейка, и потери государства составляют один к 16", - заявил тогда разработчик первых памятных монет Украины Владимир Левченко.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости

ok