Украина 2016-07-20T00:01:42+03:00
Українські новини
Неизвестные захватили редакции двух киевских журналов

Неизвестные захватили редакции двух киевских журналов

Сотрудники редакций считают случившееся рейдерским захватом и надеются на вмешательство властей.

В ночь с 22 на 23 января неизвестные рейдеры захватили редакции журналов общества "Знання" – "Трибуна" и "Наука і культура", уже 40 лет находящиеся в здании на улице Прорезной, 10 в Киеве.

Об этом говорится в открытом обращении общества "Знання" к Президенту, генпрокурору, прокурору Киева, а также исполнительной власти.

Согласно письму, в 2008 году, еще за 2,5 года до окончания срока аренды, помещение редакций было незаконно продано частной структуре – ООО "Лорбук". Общество утверждает, что при этом были нарушены все процедуры, использованы подставные фирмы и лица, а также проигнорирован запрет на приватизацию памятников культурного наследия.

Поэтому "Знання" обратилось в Хозсуд Киева, который полностью выиграло 20 мая 2010 года. После этого ООО "Лорбук" подало апелляцию, которая была удовлетворена 15 июля, однако 13 октября Высший хозсуд Украины полностью удовлетворил кассационную жалобу "Знання" и запретил приватизацию помещения.

Это решение окончательно и обжалованию не подлежит.

Однако когда 24 января сотрудники редакций пришли на работу, замки оказались выломаны и заменены другими, внутри помещений находились неизвестные.

По словам сотрудницы редакций Елены Сергиенко, прибывший по вызову старший лейтенант, назвавшийся Сергеем, заявил, что помещение было продано в 2008 году и показал соответствующую бумагу.

По словам Сергиенко, находящиеся внутри люди заявляют, что не знают об отмене приватизации помещения, хотя их представители были на всех судах.

В то же время, как сообщает бюро журналистских расследований "Свідомо", на момент решения Высшего хозсуда, ООО "Лорбук" уже не было собственником помещения - его выкупила некая Диана Романенко за 1 млн 300 тыс. грн. Она утверждает, что купила помещение законно, а о том, что "Лорбук" проиграло суд ничего не знает.

даже терпела, пока закончится срок аренды. 1 января он закончился - все, до свидания, выметайтесь! Я предупредила еженедельно о выселении. Все остальное - их проблемы" - заявила она.

Сотрудники утверждают, что предупреждения о выселении не получали. Они считают случившееся рейдерским захватом и надеются на вмешательство властей.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok