Украина 2016-07-20T00:01:42+03:00
Українські новини
Социологи: Украина превратится в пустыню, которую заселят африканцы и азиаты

Социологи: Украина превратится в пустыню, которую заселят африканцы и азиаты

Особую тревогу у социологов вызывает ситуация в Черниговсой, Сумской, Кировоградской, Луганской областях.
Особую тревогу у социологов вызывает ситуация в Черниговсой, Сумской, Кировоградской, Луганской областях.

Социологи подсчитали, что сейчас в Украине около двух с половиной миллионов мигрантов.

По прогнозам социологов, к 2025 году лицо нашей страны станет желто-черным. Об этом заявил Алексей Позняк, заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социологических исследований НАН Украины.

Он рассказал о тех местах на карте, где украинцев становится меньше, и почему через несколько десятков лет центр Украины может превратиться в пустыню, которую заселят африканцы и азиаты.

По его словам, в Украине сейчас около двух с половиной миллионов мигрантов, что составляет 5% работоспособного населения.

Позняк также подчеркнул, что среди украинцев, которые выезжают за границу, половина остается в СНГ, в основном в России, и немного в Беларуси. Остальные осваивают страны Евросоюза : Италию, Чехию, Польшу, Испанию, Португалию, Грецию. Процент "американцев", "канадцев" и так далее, очень мал.

По оценкам социологов, если бы не трудовая миграция, то уровень безработицы в Украине был бы в 1,5 выше.

По словам Позняка, за рубежом ряд стран рассматривают Украину как привлекательную для работы в ней. Согласно прогнозам, в Украину малыми партиями будут привлекать преимущественно мигрантов из Африки и Юго-Восточной Азии, интегрируя их в общество и уча украинскому языку.

Он также отметил, что некоторые области и регионы Украины смогут превратиться в пустыню, на территории которой сможет поселиться кто угодно. По прогнозам Института демографии, самые высокие темпы падения численности населения отмечаются в нескольких центральных и северных областях.

"Особую тревогу вызывает Черниговская область. За ней - Сумская, Кировоградская, Луганская. По среднему варианту прогноза, если к 2025 году Украина в целом "уменьшится" на 5-7 процентов, то перечисленные области - на 18-20 процентов. Так что угроза обезлюдевших украинских территорий, к сожалению, не выдумка и не страшилка. Там сможет поселиться кто угодно", - отметил Позняк.

Напомним, в декабре 2010 по данным Госкомстата численность населения в Украине составила 45 миллионов 808 тысячи 893 человека. В декабре прошлого года этот показатель составлял 45 миллионов 999 тысяч 934 человека.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости

ok