ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-20T00:01:43+03:00
Українські новини

Общественные организации раскритиковали Табачника за языковую концепцию

Проект языковой концепции Табачника был опубликован 27 декабря.
Проект языковой концепции Табачника был опубликован 27 декабря.

По их мнению, в будущем языковая концепция усилит напряжение между носителями разных языков.

Общественные организации раскритиковали Концепцию языкового образования, разработанную Министерством образования. Об этом говорится в обращении их представителей к министру образования Дмитрию Табачнику.

По мнению общественных деятелей, в будущем языковая концепция увеличат имеющееся разделение в обществе по языковому признаку и напряжение между носителями разных языков.

"Поражает общая тональность концепции, которая почему-то подает украинский язык в этноцентричном ракурсе, а русский – в модерно-прагматическом. Такая постановка вопроса, с нашей точки зрения, не будет способствовать выходу украинского языка и культуры из шароварного контекста", – говорится в обращении.

По мнению представителей общественных организаций, концепция не будет мотивировать молодое поколение к изучению государственного языка как "языка прогресса, престижа, высокого социального статуса".

Они также назвали абсурдным идею "многоязычности". "Только после того как будут преодолены все негативные культурные последствия постколониального прошлого, можем начинать этап создания комфортной среды для языков, которым ничего не угрожает, например, для русского", – отмечается в обращении.

Автором обращения возмутила дата обнародования проекта Концепции языкового образования – 27 декабря, а также предложение обсудить текст проекта до 20 января, поскольку в эти дни были в разгаре новогодние праздники.

Обращение подписали уполномоченные представители Центра содействия предпринимательской деятельности, ОО "Форум издателей", Центра политико-правовых реформ, Всеукраинской общественной организации "Не будь безразличным!", ОО "Центр UA", Донецкой облорганизации ВОО "Комитет избирателей Украины", Общественного комитета национальной безопасности Украины, Общественного Движения "ОПОРА".

В целом документ подписали представители 26 общественных инициатив и организаций.

Как сообщали Ukranews, 20 января активисты движения "Не будь равнодушным" разместили возле центрального входа в Министерство образования и науки новую вывеску – Министерство образования России (заграничное представительство, Киев). Таким образом они выразили протест против новой языковой концепции Табачника.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости

ok