подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Следователи заподозрили русского ваххабита в исполнении теракта в "Домодедово"

Взрыв в
Взрыв в "Домодедово" унес жизни 35 человек.

Раздобудько фигурировал при расследовании других терактов.

Российские правоохранители разыскивают жителя Ставропольского края, некоего Раздобудько как предполагаемого организатора и даже исполнителя теракта в аэропорту "Домодедово".

В правоохранительных органах Раздобудько числится как предполагаемый участник террористической группы "Ногайский джамаат", разгромленной в октябре прошлого года.

Документов смертника, от которого осталась обезображенная взрывом голова и рука, не нашли. Как утверждает источник "Коммерсанта", близкий к расследованию, погибший террорист был больше похож на славянина, чем на кавказца, а ваххабитский джамаат, в котором он состоял, уже пытался совершить теракт в Москве.

При этом собеседник издания отметил: "Он далеко не единственный человек, которого проверяют на причастность к терактам, поэтому с выводами спешить не стоит".

По его словам, для установления личности погибшего террориста еще предстоит провести сравнительные ДНК-экспертизы, составить его фотокомпозиционный портрет для опознания и предпринять другие следственные и оперативные действия.

Ранее председатель комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности совета Владимир Кулаков заявил, что часть подозреваемых в подготовке теракта в московском аэропорту была задержана еще в декабре прошлого года. Тогда в Кузьминском парке Москвы случайно подорвалась на собственной бомбе террористка, которая якобы была вдовой боевика так называемого "Ногайского батальона".

Выяснилось, что предполагаемых террористок было двое. Позже нашли подругу подорвавшейся – Зейнап Суюнову. Они вместе отправились в Москву не по своей воле – якобы оставшиеся на свободе участники "Ногайского джамаата" пообещали отобрать у них детей, а угрозы поступали именно от Раздобудько.

Тогда его найти не удалось. Родственники разыскиваемого рассказали, что он исчез в октябре и по этому поводу они даже обращались в милицию, считая, что его могли похитить и убить боевики, с которыми он сам якобы хотел разорвать все отношения.

Напомним, взрыв прогремел 24 января. Вследствие теракта в общей зоне зала международных прилетов "Домодедово" погибли 35 человек. Количество пострадавших превысило сто человек.

Вчера, 26 января, российский премьер Владимир Путин сказал, что взрыв в аэропорту, скорее всего, не имеет отношения к Чечне. Он в очередной раз добавил, что Россия никогда не будет вести переговоры с террористами.

По теме

Архив
Новости