Мир 2017-01-12T18:16:00+02:00
Українські Новини
Польша намерена допросить смоленских диспетчеров

Польша намерена допросить смоленских диспетчеров

Польская прокуратура настаивает на допросе диспетчеров.
Польская прокуратура настаивает на допросе диспетчеров.

Диспетчеров в Польше пока ни в чем не обвиняют, их хотят допросить только в качестве свидетелей.

Польша хочет допросить российских авиадиспетчеров в связи с расследованием авиакатастрофы под российским Смоленском, в результате которой погиб президент страны Лех Качиньский. Польская военная прокуратура передала России соответствующий запрос.

Смоленских диспетчеров в Польше пока ни в чем не обвиняют, их хотят допросить только в качестве свидетелей, сообщает Франс-Пресс со ссылкой на пресс-секретаря польской военной прокуратуры Збигнева Жепу.

В ведомстве попросили также передать Польше бортовые самописцы и обломки разбившегося самолета. В крайнем случае, польская сторона просит предоставить копии записей и право провести все необходимые экспертизы на территории России.

Жепа подчеркнул, что это необходимо для того, чтобы следствие было "наиболее объективным и правдивым".

Напомним, что Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный" в условиях густого тумана. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Среди них президент Польши Лех Качиньский с супругой, представители политической и военной элиты страны, которые летели на памятные мероприятия в Катынь.

12 января МАК обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Польская сторона заявила, что отчет МАК содержит ошибки. 18 января в Варшаве состоялась пресс-конференция представителей Польши, в том числе главы МВД Ежи Миллера. На ней утверждалось, что экипаж Ту-154 не сумел принять правильного решения при подлете к Северному, а диспетчеры ему не помогли, давая несвоевременные команды и неверно оценивая положение лайнера.

Польша намерена использовать свой второй Ту-154М для эксперимента с целью выяснить, что на самом деле произошло во время катастрофы президентского авиалайнера.

Источник : Эхо Москвы
Больше новостей о: Польша Качиньский Ту-154 МАК
По теме

Архив
Новости

ok