Мир 2016-07-20T00:01:54+03:00
Українські новини
Сын египетского президента сбежал в Лондон

Сын египетского президента сбежал в Лондон

Гамаль Мубарак.
Гамаль Мубарак.

Руководители правящей Национально-демократической партии также скрылись.

Гамаль Мубарак - сын и потенциальный преемник президента Египта Хосни Мубарака - вечером 25 января сбежал в Лондон. Об этом сообщает иранский телеканал PressTV со ссылкой на арабоязычный новостной сайт Akhbar al-Arab.

Согласно этой информации, 46-летний Мубарак-младший с женой, дочерью и большим количеством багажа погрузился в самолет и вылетел в Великобританию.

Подтверждения этой информации из других источников пока не поступало, однако египетские блогеры пишут, что местонахождение президентского сына никому достоверно не известно. Примерно та же ситуация складывается с руководителями правящей Национально-демократической партии - они также скрылись.

Напомним, что десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы египетских городов с требованиями отставки президента Хосни Мубарака, который находится у власти около 30 лет, и проведения в стране кардинальных реформ. В ходе протестов погибли как минимум двое мирных граждан и один полицейский.

25 января полиция применила слезоточивый газ и для разгона демонстрации в Каире. Для подавления беспорядков в столице были задействованы от 20 до 30 тысяч полицейских. Несмотря на это, демонстрантам удалось прорваться через полицейский кордон и выйти на главную площадь столицы Тахрир.

Египетское правительство 26 января запретило массовые акции. Те, кто нарушит распоряжение властей, будут арестованы.

В стране с перебоями работают сервисы Twitter и Facebook. Демонстранты, у которых нет лидера, координировали свои действия через Сеть, используя опыт тунисских "коллег". В Тунисе благодаря организованным в Интернете демонстрациям удалось свергнуть режим президента Зин эль-Абидина Бен Али, правившего страной 23 года.

Согласно официальной информации, ситуацию на улицах Каира в настоящее время контролируют полицейские, по всему городу продолжаются аресты активистов, принимавших участие в беспорядках накануне. В то же время очевидцы утверждают, что в городе возобновляются протесты против Хосни Мубарака и его режима.

По теме

Архив
Новости

ok