Экономика 2017-05-25T16:44:47+03:00
Українські Новини
НБУ объявил об угрозе потери своей независимости

НБУ объявил об угрозе потери своей независимости

Игорь Шумило заявил об угрозах деятельности НБУ.
Игорь Шумило заявил об угрозах деятельности НБУ.

Основная угроза - вовлечение Нацбанка в бюджетный цикл и использование заполитизированных правительственных макроэкономических прогнозов.

Финансовая и операционная независимость Национального банка оказалась под угрозой из-за вовлечения НБУ в бюджетный цикл.

Об этом говорится в выступлении директора генерального экономического департамента НБУ Игоря Шумило об оценке макроэкономической ситуации и перспективах развития на 2011 год.

Насущными проблемами перед НБУ, согласно заявлению, также становится использование заполитизированных правительственных макроэкономических прогнозов при разработке денежно-кредитной политики (нарушение операционной независимости НБУ).

Напомним, 23 ноября 2010 года Шумило заявлял, что у Украины нет необходимости разрабатывать отдельную стратегию для выхода из банковского кризиса. В частности, по его словам, это проблема всего финансового сектора. Он добавил, что одной из основных проблем является то, что очень много рычагов влияния у правительства, например, в налоговой сфере.

Напомним, ранее Верховная Рада уволила Владимира Стельмаха с поста главы НБУ, назначив на эту должность Арбузова. Новый руководитель Нацбанка считается другом второго сына Президента Украины - Александра. Некоторые журналисты и эксперты называют его "казначеем семьи Януковичей".

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: НБУ Нацбанк Шумило
По теме
Архив
Новости

ok