Британские ученые обнаружили ген, блокировка которого остановит любой рак

Блокирование гена WWP2 может оказаться универсальным лекарством от злокачественных опухолей.
Блокирование гена WWP2 может оказаться универсальным лекарством от злокачественных опухолей.

Теоретически, даже на поздних стадиях заболевания, когда появились метастазы.

Британские исследователи обнаружили ген, ответственный за распространение раковых клеток в организме. Об этом сообщает ScienceDaily.

Отметим, что блокирование этого гена может оказаться универсальным лекарством от злокачественных опухолей, в том числе на поздних стадиях заболевания.

Исследуя естественные механизмы защиты от новообразований, сотрудники Университета Восточной Англии выяснили роль гена WWP2 в их прогрессировании. Кодируемый этим геном фермент Е3 из семейства убиквитин-лигаз присоединяет пептид убиквитин к белкам-мишеням. Эта реакция может привести к распаду белка-мишени, если убиквитинов присоединилось несколько (полиубиквитинизация), или изменению его функций, если присоединен единственный убиквитин (моноубиквитинизация).

В частности, фермент Е3 обеспечивает распад сигнальных белков из семейства SMAD, которые подавляют распространение и метастазирование раковых клеток в организме. Было показано, что ген WWP2, присутствующий у любого человека, высокоактивен именно при развитии злокачественных опухолей.

Таким образом, блокирование WWP2 повышает уровень белков SMAD и, следовательно, останавливает рост и метастазирование новообразований, что было подтверждено в лабораторном эксперименте британских исследователей.

По мнению руководителя работы Эндрю Чантри, блокирующие WWP2 лекарства, которые могут быть разработаны в ближайшее десятилетие, будут эффективно подавлять агрессивное распространение раковых клеток вне зависимости от вида опухоли.

Чантри отметил, что предстоит создать препараты, легко проникающие в клетки новообразований и прочно связывающиеся с искомым геном, однако он не видит в этой задаче ничего невозможного.

Теоретически, такие противоопухолевые лекарства окажутся универсальными и эффективными даже на поздних стадиях заболевания, когда появились метастазы.

Напомним, в начале года стало известно, что известный голливудский актер Майкл Дуглас излечился от рака, поразившего его в прошлом году.

По теме

Архив
Новости

ok