Экономика 2017-01-12T18:16:16+02:00
Українські Новини
Кабмин намерен обложить продажу с/х земли стопроцентным налогом

Кабмин намерен обложить продажу с/х земли стопроцентным налогом

Правительство хочет обезопасить с/х земли от спекулянтов.
Правительство хочет обезопасить с/х земли от спекулянтов.

Заградительная мера будет введена на 5 лет после того, как власти снимут мораторий на продажу таких земель.

Государственное агентство земельных ресурсов инициировало изменения в закон о государственной пошлине, которые предполагают введение огромных налогов в случае быстрой перепродажи земельного участка, пишет интернет-издание "Дело"

Власти намерены снять мораторий на продаже сельскохозяйственных земель, а высокие налоги будут введены как превентивная мера от недобросовестных покупателей.

По словам замглавы Госкомзема Николая Калюжного, если человек захочет перепродать земельный участок, то, согласно законодательству, он должен оплатить 100% нормативной денежной оценки. "Это по Украине в среднем 11 тыс грн. То есть смысла заниматься спекуляциями не будет", – сказал он.

Он добавил, что заградительные пошлины планируется ввести на пять лет с постепенным снижением ставки: первый год 100%, второй  – 90%, третий – 80%, четвертый – 70% , пятый – 60%.

Кроме этого, власти намерены ввести запрет на смену  целевого назначения земли в течение 10 лет после покупки, ограничения по площади, которой может владеть одно физ- или юрлицо, а также запрет на приобретение наделов нерезидентами. Последний пункт может создать проблемы для "украинских киприотов"

Калюжного рассказал, что крупные аграрные холдинги, которые арендуют сейчас до 300 тыс. га земли не хотят покупать землю. "От 1 до  3% арендной платы они платят, и чтоб скупить такие огромные площади, то какие же это надо иметь огромные средства", - говорит он.

Как сообщали Ukranews, в конце прошлого года глава Администрации Президента Сергей Левочкин допустил, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного предназначения может быть снят в первом полугодии 2011 года.

По его мнению, превращение таких земель в товар способно удвоить эффективность аграрного сектора страны.

По теме

Архив
Новости

ok