подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина заверила Турцию, что больше не считает Голодомор геноцидом

Реджеп Эрдоган наотрез отказался посещать Мемориал памяти жертв голодоморов.
Реджеп Эрдоган наотрез отказался посещать Мемориал памяти жертв голодоморов.

Объяснения понадобились в связи с тем, что турецкий премьер наотрез отказался посещать Мемориал памяти жертв голодоморов.

Во время посещения Киева с официальным визитом турецкий премьер Реджеп Эрдоган наотрез отказался посещать Мемориал памяти жертв голодоморов, как того требует протокол.

Как сообщает газета "Коммерсант-Украина", конфликт достиг апогея в понедельник утром, когда Анкара потребовала снизить уровень визита с официального до рабочего, лишь бы глава турецкого правительства не оказался вблизи памятника.

Спасти визит турецкого лидера удалось в последний день – украинская сторона убедила МИД Турции и канцелярию премьера в том, что теперь Киев вкладывает другой смысл в понятие Голодомора. Вчера вечером, за два часа до вылета Эрдогана из Анкары, источник в Администрации Президента подтвердил "Коммерсанту", что уровень визита вновь повысился до официального.

Реакция гостей на протокольную церемонию неудивительна. Турция, в адрес которой нередко звучат обвинения в геноциде армян в начале прошлого века, болезненно относится к подобным историческим событиям в других странах.

"То, что Виктор Ющенко в период президентства не раз просил Анкару признать геноцидом Голодомор 1930-х годов, существенно ухудшило двусторонние отношения", – заявил газете один из украинских дипломатов.

Напомним, в декабре Апелляционный суд Киева оправдал сделанное Януковичем в Страсбурге заявление о том, что Голодомор в Украине не был геноцидом.

По теме

Архив
Новости