СМИ: еще один фигурант дела против Кабмина Тимошенко пытался сбежать в Прагу

Директора фирмы
Директора фирмы "ІСС Украина" задержали по дороге в аэропорт.

16 января был задержан директор фирмы, через которую правительство закупило 27 санитарных автомобилей по завышенным ценам.

В Чехию, предоставившей политическое убежище бывшему министру экономики Богдану Данилишину, пытался уехать директор фирмы "ІСС Украина", через которую правительство Юлии Тимошенко закупило санитарные автомобили по завышенным ценам.

По данным портала "Дело", его задержали 16 января в 20:00 по дороге в аэропорт. У коммерсанта – гражданина Хорватии – был забронирован авиабилет в Прагу. Обратного билета у него не было.

19 января 2011 года суд избрал меру пресечения для директора "ІСС Украины" в виде взятия под стражу.

Напомним, против директора "ІСС Украина" было возбуждено уголовное дело, предусматривающее срок заключения от 7 до 12 лет. Согласно нему, коммерсант поставил государству 27 санитарных автомобилей по сверхзавышенной цене.

Еще в 2007 году его компания приняла участие в тендере, для чего предоставила в тендерный комитет Минздрава заведомо ложные сведения о соответствии реанимобилей и медоборудования выставленным техническим требованиям, что позволило коммерсанту назвать цену поставки в размере 12,3 млн грн, которая оказалась самой низкой по сравнению с предложениями других участников конкурса.

Летом 2008 года состоялась проверка рабочей группой Минздрава соответствия поставленных 27 автомобилей Renault Master медико-техническим требованиям и условиям договора. Директор коммерческой структуры не собирался возвращать деньги "Укрмедпостачу" и в мае 2009 года создал фирму "Евроспецтранс" и внес 27 автомобилей в уставный фонд этого общества.

В 2009 году все эти санитарные машины через фирму Lakshmi Avto  были проданы МЧС по цене 799 тыс. грн. за каждый автомобиль. При этом фирма "ІСС Украины" платила за каждую машину в три раза меньше – по 242 тыс. грн.

Как сообщали Ukranews, ранее Счетная палата заявила, что в 2009 году Минздрав закупил 8,8 тыс. единиц оборудования, 1 тысячу автомобилей и 27 санитарных автомобилей по завышенным ценам, увеличив тем самым будущие бюджетные расходы.

Позже генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, ссылаясь на результаты экспертиз, тысяча автомобилей была приобретена по цене, завышенной на 50 млн гривен.

По теме

Архив
Новости

ok