Мир 2017-01-12T18:16:29+02:00
Українські Новини
Польша отказала в визе чеченскому сепаратисту Закаеву

Польша отказала в визе чеченскому сепаратисту Закаеву

Россия требует выдачи Закаева.
Россия требует выдачи Закаева.

Дональд Туск оценил это решение как "обдуманное и независимое".

Польша отказалась выдать визу одному из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву, намеревавшемуся присутствовать в Варшаве на суде по делу о своей экстрадиции в Россию. Об этом сообщают местные СМИ.

Адвокат Радослав Башук критически оценил такое решение польских властей. "Я буду ждать разъяснений, почему в визе отказано человеку, который просит об этом, потому что хочет принять участие в собственном процессе", – сказал он.

Правозащитник добавил, что это "серия уверток" правительства, чтобы избежать вынесения окончательного решения о недопустимости экстрадиции Закаева в Россию.

В свою очередь польский премьер Дональд Туск оценил действия Польши по делу Закаева как "обдуманные и независимые". "Наша задача, чтобы Польша не использовалась ни Россией, которая требует его выдачи, ни Закаевым, который рассматривает нашу страну как место, где можно свободно демонстрировать свои взгляды", – сказал он.

Как сообщали Ukranews, в сентябре прошлого года Закаев намеревался принять участие во Всемирном чеченском конгрессе, проходящем в Польше, но был арестован по подозрению в причастности к террористической деятельности. Арест был осуществлен по запросу России, которая ранее объявила его в международный розыск.

Позже Варшавский суд принял решение отклонить требование прокуратуры об аресте политика, поскольку в Великобритании он имеет статус беженца.  После этого Закаев выехал в Лондон.

В декабре Варшавский окружной суд принял решение не рассматривать дело об экстрадиции Закаева в связи с его отсутствием на территории Польши.

В четверг, 27 января, апелляционный суд Варшавы вынесет окончательное решение по этому делу.

По теме

Архив
Новости

ok