Украина 2016-07-20T00:02:06+03:00
Українські новини

В России появятся новые общественные организации украинцев

Россия хочет создать новые организации украинцев
Россия хочет создать новые организации украинцев

С таким прогнозом выступил российский МИД.

Министерство иностранных дел России прогнозирует, что на территории страны в ближайшее время будут создаваться новые общественные организации граждан России украинского происхождения.

Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИДа России.

Во вторник, 25 января, статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин вместе с послом Украины Владимиром Ельченко посетил библиотеку украинской литературы в Москве и ознакомился с ее работой.

В ходе посещения библиотеки было отмечено, что в связи с прекращением из-за систематических нарушений устава деятельности Федеральной национально-культурной автономии украинцев России, в ближайшее время в России будут создаваться организации украинцев, главной задачей которых будет укрепление дружбы между русскими и украинцами, гражданами других национальностей, проведение крупных культурных и образовательных мероприятий.

Карасин подчеркнул, что для российского государства сохранение дружбы и межнационального согласия является одной из самых приоритетных задач, действуют десятки объединений украинцев в разных городах и регионах, а там, где родители хотят создать для своих детей украинские классы или даже школы, местные власти делают все возможное, чтобы реализовать это право.

Как сообщали Ukranews, в конце декабря 2010 года управление культуры Центрального административного округа Москвы частично приостановило работу библиотеки украинской литературы.

Сотрудники МИД РФ для проведения психолого-лингвистической экспертизы изъяли из библиотеки около 50 изданий как такие, в которых могут содержаться ксенофобские материалы.

Сообщалось, что в учреждении было проведено несколько обысков.

В частности, 16 января сотрудники милиции провели третий  обыск, в ходе которого изъяли сервер библиотеки. При этом, по словам директора библиотеки, правоохранители необоснованно применили к ней силу.

Посольство Украины вступилось за учреждение, за что руководство библиотеки выразило ему благодарность.

Правительство Москвы позднее заявило, что настроено продолжать поддержку деятельности библиотеки.

Отметим также, что Министерство юстиции России обратилось в Верховный суд РФ с просьбой ликвидировать общественную организацию "Объединение украинцев России".

В свою очередь МИД Украины заявил что, если намерения российских властей закрыть объединение подтвердится, то это нанесет существенный ущерб атмосфере двусторонних отношений.

В ноябре 2010 года Верховный Суд России ликвидировал Федеральную национально-культурную автономию украинцев России.

После этого посол Украины в России Владимир Ельченко выразил надежду, что Россия обеспечит потребности украинской диаспоры. По его мнению, украинцы должны иметь право на самоорганизацию в целях сохранения самобытности, развития языка, образования и национальной культуры.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok