Мир 2016-07-20T00:02:07+03:00
Українські новини
Медведев поручил ФСБ разобраться с сотрудниками, не обеспечившими безопасность в "Домодедово"

Медведев поручил ФСБ разобраться с сотрудниками, не обеспечившими безопасность в "Домодедово"

Медведев подчеркнул важность борьбы с террористами.
Медведев подчеркнул важность борьбы с террористами.

Российский Президент заявил, что руководство ФСБ России "должно разобраться с вопросами ответственности должностных лиц" в самом ведомстве.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что руководство ФСБ России "должно разобраться с вопросами ответственности должностных лиц" в самом ведомстве в связи со вчерашним терактом в московском аэропорту "Домодедово".

"Директору ФСБ я поручаю представить соответствующие предложения", - сказал российский лидер.

По его словам, в 2010 году количество терактов увеличилось, "для ФСБ и Национального антитеррористического комитета, для других правоохранительных структур это самый серьезный сигнал". Как и другие правоохранительные органы, сотрудники ФСБ "обязаны использовать все имеющиеся возможности для действенной и эффективной борьбы с этим злом", отметил Президент.

"Вы должны активизировать работу по всем направлениям, начиная от спецоперации по нейтрализации бандитов, по подрыву их финансовой и социальной базы, выявлению пособников. Я напомню, что теперь у нас по уголовному законодательству эти пособники несут абсолютно симметричную ответственность, как и исполнители преступлений. Разницы никакой нет", - подчеркнул Медведев.

В связи с терактом в "Домодедово" глава государства заявил: "Нашему обществу, нашему государству брошен очередной, очень жестокий вызов. Нужно сделать все, чтобы бандиты, совершившие это преступление, были выявлены, изобличены и преданы суду, а "гнезда" этих бандитов должны быть ликвидированы. С теми, кто будет сопротивляться, как и принято в таких ситуациях, церемониться нечего: они будут уничтожены на месте".

Медведев отметил, что терроризм остается главной угрозой безопасности для России, для всех граждан страны.

Президент также выразил мнение, что в аэропорту Домодедово "есть системные сбои" в обеспечении безопасности людей и управлении этим транспортным узлом. Он напомнил о сбоях в работе аэропорта в конце декабря 2010 года, произошедших из-за ледяного дождя и снегопадов, повлекших за собой отключение электроэнергии. Кроме того, Медведев упомянул теракт, произошедший в "Домодедово" несколько лет назад.

Российский лидер выразил убеждение, что эта череда событий заставляет задуматься о "критических недостатках в работе аэропорта", хотя в целом "это современный и хороший аэропорт, где следует создать условия для досмотра и контроля пассажиров и багажа". "Поэтому нужно разобраться, было ли это сделано, а не просто спихивать ответственность на милицию", – заключил глава государства.

Заявление российского Президента получило поддержку в Госдуме. По мнению депутата-единоросса Александра Хинштейна, президент абсолютно прав, требуя от руководства МВД привлечения виновных к ответственности, поскольку именно на транспортной милиции лежит вина за случившееся.

Парламентарий напомнил, что в 2005 году после терактов в "Домодедово" по настоянию МВД подразделения авиационной безопасности, подчиненные Минтрансу, были выведены из процесса обеспечения безопасности на входе в аэропорты, эти полномочия передали транспортной милиции. На это были выделены бюджетные деньги и 4 тыс. человек личного состава.

"Однако, как мы убедились, не в коня корм. Мы получили еще одно доказательство того, что нельзя упразднять линейный принцип работы транспортной милиции. Убежден, что начальник ЛОВД "Домодедово", начальник УВДТ по ЦФО Алексеев, начальник транспортного управления МВД Шаробаров, если считают себя офицерами, должны написать рапорты об увольнении. Но тем не менее их увольнение не снимает ответственности с руководства МВД и лично министра", - резюмировал депутат.

Напомним, что теракт в московском аэропорту "Домодедово" произошел вчера, 24 января, в 15:32 по киевскому времени. В результате происшествия погибли 35 человек; пострадали - свыше 150.

26 января в Москве и области объявлено днем траура.

Медведев потребовал привлечь к ответственности руководство аэропорта за несоблюдение мер безопасности. Впоследствии пресс-секретарь "Домодедово" Елена Галанов заявила, что службы аэропорта соблюдали все требования авиационной безопасности.

Медведев также потребовал привлечь к ответственности силовиков, которые занимаются обеспечением безопасности на транспорте.

Больше новостей о: Медведев Взрыв ФСБ Домодедово
По теме

Архив
Новости

ok