Жизнь 2017-01-12T18:16:38+02:00
Українські Новини
Немцы отказались возвращать Египту бюст Нефертити

Немцы отказались возвращать Египту бюст Нефертити

Бюст Нефертити хранится в Новом музее в Берлине.
Бюст Нефертити хранится в Новом музее в Берлине.

Сейчас бюст Нефертити хранится в Новом музее в Берлине, которым управляет Фонд прусского культурного наследия.

Немецкие власти не собираются возвращать Египту бюст Нефертити. Так, по заверению Фонда прусского культурного наследия, к которому обратился генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс, он не посчитал запрос официальным, так как на нем отсутствовала подпись премьер-министра Египта Ахмеда Назифа.

Глава Фонда прусского культурного наследия Герман Парцингер заявил, что "позиция фонда по вопросу возвращения Нефертити остается прежней". По его мнению, "она была и остается посланницей Египта в Германии".

Напомним, что бюст Нефертити хранится в Новом музее в Берлине, которым управляет Фонд прусского культурного наследия.

Захи Хавасс настаивает, что автор находки - немецкий археолог Людвиг Борхардт - вывез бюст из Египта обманом, сознательно преуменьшив его ценность. В доказательство Хавасс приводит дневник Борхардта, а также письмо секретаря Германского Восточного общества, которое организовало экспедицию Борхардта.

Как отмечается в письме, Борхардт ввел в заблуждение главного инспектора древностей Египта Гюстава Лефевра, показав ему невзрачную фотографию найденного бюста. Кроме того, он утверждал, что бюст был гипсовый, хотя на самом деле сделан из известняка.

Напомним, ранее власти Египта обратились к Германии с официальным требованием вернуть им бюст Нефертити.

По теме
Архив
Новости

ok