подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия купила у Франции четыре военных корабля "Мистраль"

Франция и Россия начали переговоры по поводу кораблей в марте 2010.
Франция и Россия начали переговоры по поводу кораблей в марте 2010.

25 января был подписан контракт на поставку кораблей вице-премьером России Игорем Сечиным и министром обороны Франции Аленом Жюппе.

Вооруженные силы России приобрели у Франции четыре вертолетоносных десантных корабля-дока класса "Мистраль".

Сообщается, что сегодня, 25 января, был подписан контракт на поставку кораблей вице-премьером России Игорем Сечиным и министром обороны Франции Аленом Жюппе.

Отметим, ранее Россия купила у французов четыре вертолетоносца данного класса, причем два из них будут построены на французских верфях за 1,37 миллиарда евро. Остальные два корабля будут построены в России по лицензии.

Как отметил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко, России удалось договориться о стоимости одного корабля "ниже 600 миллионов евро".

Напомним, в начале марта этого года стороны начали официальные переговоры. Тогда Минобороны России подчеркнуло заинтересованность в покупке кораблей, а российский Президент Дмитрий Медведев обосновал такую необходимость тем, чтобы "и поучиться, и посмотреть, что делают другие страны".

В октябре оборонное ведомство России объявило официальный закрытый тендер на поставку таких кораблей для ВМФ. Наряду с французскими компаниями в нем принимали участие предприятия из Испании, Южной Кореи и Германии. В декабре было объявлено, что в тендере победил "Мистраль".

Водоизмещение вертолетоносцев класса "Мистраль" составляет 21,3 тысячи тонн. Корабль развивает скорость до 18,8 узла, а запас его хода составляет 19,8 тысячи миль. "Мистраль" может перевозить 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, сухопутную технику, десантные катера и от 450 до 900 солдат. Корабль может быть использован в качестве центра командования и плавучего госпиталя.

По теме

Архив
Новости