СМИ: полиция Норвегии разберется, кто купил украинский судостроительный завод

С баланса Wadan Yards исчезли акции украинской верфи
С баланса Wadan Yards исчезли акции украинской верфи "Океан".

За полмесяца до объявления Wadan Yards банкротом с баланса компании исчезли акции украинской верфи "Океан".

Конкурсный управляющий норвежской судостроительной компании Wadan Yards, приобретенной неустановленными российскими инвесторами, попросил полицию разобраться, как из компании вывели украинские активы.

Как сообщает издание "Ведомости", российские инвесторы купили 70% Wadan Yards в 2008 году. Председатель совета директоров Wadan Yards Андрей Бурлаков признавался в 2009 году,  что в FLС Wеst, которой достались 70% Wadan Yards, он "конечный бенефициар, не единственный акционер".

Теперь он утверждает, что на самом деле Wadan Yards "контролировал" Виталий Юсуфов, сын бывшего министра энергетики России, члена совета директоров Газпрома Игоря Юсуфова.

Следует отметить, что хотя Wadan Yards зарегистрирована в Норвегии,  ее основные активы – это две верфи, которые находятся в Германии и Украине.

Напомним, что в 2008 году из-за кризиса заказчики компании стали задерживать платежи, и германская "дочка" Wadan не смогла расплатиться со своими поставщиками, началось ее банкротство.

Как пишет издание, в 2010 году банкротом была признана уже материнская компания - норвежская Wadan Yards. Конкурсный управляющий компании Йохан Ратвик подготовил отчет по финансовому состоянию компании в апреле. А в декабре он написал письмо в суд, где рассматривается дело о банкротстве Wadan Yards, и в норвежскую полицию. В документах Ратвик выражает надежду на то, что действия руководства Wadan Yards перед банкротством станут предметом уголовного расследования.

Дело в том, что, по данным Ратвика, за полмесяца до объявления Wadan Yards банкротом с баланса компании исчезли акции украинской верфи "Океан".

"Никаких данных по сделке и ее сумме нет, это противоправно и должно быть расследовано норвежской полицией как уголовное преступление, -  считает он. - А ответственным за это должен быть Игорь Шапошников, возглавлявший в этот момент правление компании".

Издание напоминает, что покупателем стала Blakur Company inc., зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Как выяснилось, Ратвик пытался связаться с ее представителями, но ответа не получил. По мнению Ратвика, стоимость же акций украинской верфи существенна. Долг верфи в 45 млн евро был продан той же компании Blakur - всего за 100 долл.

Между тем, как отметил представитель норвежской полиции, уголовное дело не будет возбуждено, пока не будет получен окончательный отчет по банкротству компании от конкурсного управляющего, что случился примерно через год.

По теме

Архив
Новости

ok