подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: иностранцы боятся страховать Чернобыльскую АЭС

Станция полностью прекратила работу в 2000 году.
Станция полностью прекратила работу в 2000 году.

Украинским властям страховка Чернобыльской АЭС обойдется в 1,5 миллиона гривен в год.

Внутренние страховые компании Украины не могут взять на себя все обязательства по страховке Чернобыльской АЭС и вынуждены перестраховывать риски за рубежом. Тем не менее, иностранные партнеры боятся самого слова "Чернобыль".

Как пишет издание "Дело", топ-менеджер одной из украинских страховых компаний сообщил, что "они настолько напуганы тем, что произошло на ЧАЭС более двадцати лет назад, что теперь одно только название этой атомной станции вводит иностранцев в ступор".

Издание отмечает, что украинским властям страховка Чернобыльской АЭС обойдется в 1,5 миллиона гривен в год. Известно, что страховщиком по риску "нанесение ядерного ущерба" выступит компания "Аска", которая входит в Ядерный страховой пул Украины. С ней будет заключен контракт в апреле.

Напомним, что в 1986 году в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв. В результате аварии блок был разрушен, а авария привела к выбросу радиоактивных веществ - образовалось радиоактивное облако, которое прошло над рядом стран.  Тогда при взрыве погибло около 50 человек, хотя, как отмечается в докладе "Наследие Чернобыля", в общей сложности авария привела к смерти как минимум четырех тысяч человек.

Станция полностью прекратила работу в 2000 году. В настоящее время Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" занимается возведением нового укрытия над четвертым блоком.

А с января 2011 года Чернобыльская зона открыта для систематических туристических экскурсий.

По теме

Архив
Новости