Мир 2016-07-20T09:11:26+03:00
Українські новини
Турция проверяет возможную утечку радиации с армянской АЭС

Турция проверяет возможную утечку радиации с армянской АЭС

Армянская АЭС расположена примерно в 30 километрах к югу от Еревана.
Армянская АЭС расположена примерно в 30 километрах к югу от Еревана.

Замеры радиационного уровня осуществляются в шести провинциях Восточной и Юго-Восточной Анатолии, три из которых находятся значительно южнее границы с Арменией.

Эксперты из Турции измеряют радиационный уровень в приграничных с Арменией районах. По данным турецких СМИ, это связано с возможной утечкой радиации, якобы произошедшей на Армянской АЭС. Известно, что замеры радиационного уровня осуществляются в шести провинциях Восточной и Юго-Восточной Анатолии, три из которых находятся значительно южнее границы с Арменией.

Между тем,  Министерство энергетики и природных ресурсов Армении вчера, 24 января, опровергло все эти слухи.

"Никакой утечки радиации нет, - заявила пресс-секретарь министерства Лусине Арутюнян.  - Министерство энергетики и природных ресурсов Армении официально сообщает, что Армянская АЭС нормально функционирует, радиационный фон находится в допустимых пределах".

Отметим, что армянская АЭС, единственная в регионе, расположена примерно в 30 километрах к югу от Еревана. АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно была введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

Источник : Новости Армении
По теме

Архив
Новости

ok