Украина 2016-07-20T00:02:19+03:00
Українські новини
Гослесресурс: программа высадки леса не выполняется

Гослесресурс: программа высадки леса не выполняется

Лес фермерам сажать не выгодно.
Лес фермерам сажать не выгодно.

Проблему нехватки нового леса можно решить только через приватизацию леса, считают в агентстве.

Программа высадки леса в Украине не выполняется. Об этом сказал первый заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Юрий Марчук.

По словам Марчука, в текущем году планируется высадить около 75 га леса, в которые входят срубленный лес, лес выжженный пожаром, лес на принятых землях, а также новый лес, которого высаживается недостаточно.

"В том году мы высадили 25 тыс. га нового леса, на этот год запланировано тоже 25 тыс. га, и на сегодня это отставание от программы ("Леса Украины", - ред.). Согласно программе, мы должны выходить на цифру 35- 40 тыс. га в год и наращивать эту цифру до 65 - 70 тыс. га новых лесов в год. И это не является нереальным. Такая практика у Украины есть. В 60-е годы Украина высаживала около 200 тыс. га в год",- сказал Марчук.

По его словам, проблему нехватки нового леса можно решить только через приватизацию леса, выросшего на распаёванной  в свое время сельхозземле и простимулировав фермеров льготным налогообложением. Такого леса сегодня в сельсоветах насчитывается около 400 тыс. га.

"Сегодня много земель находятся в частных руках. Но чтобы заинтересовать фермеров в разведении леса, нужно льготное налогообложение. Наша налоговая система достаточно напряженная, и налоговый кодекс увеличил налоговую нагрузку на отрасль - проиндексирована ставка налога на 18,5%, плюс были введены новые налоги. А должно быть, наоборот, стимулирование работы, которая делается 80 -100 лет. Фермеру выгоднее посадить пшеницу, каждый год снимать урожай и получать прибыль, с лесом только ваши правнуки увидят отдачу", - добавил Марчук.

По словам Марчука, комитет уже получил поручение от министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка и вносит соответствующие изменения в программу "Леса Украины", разрабатывает вместе с Госземагентством изменения в Земельный кодекс про упрощение передачи земель под залеснение, а также проект постановления Кабинета министров, который позволит упростить процедуры оформления земли и налогообложения.

"По существующей системе, для того чтобы посадить лес, нужно, первое, получить акт на землю, заплатив за нее определенную сумму, и заплатить на нее налог на изменение сельскохозяйственной земли в лесную. И пока это все заплатишь, деньги на создание лесов уже закончились. Нам надо бы упразднить этот налог и облегчить получение актов на землю. Если высадка леса на 1 га стоит 800 грн - это без ухода, а годичный цикл доходит до 3 тыс грн, а в некоторых областях до нескольких сотен гривен и плюс налог. Поэтому этот проект сейчас полностью выписан, и со стороны АПК у нас есть полная поддержка в этом направлении", - сказал Марчук.

Напомним, 16 сентября 2009 г. постановлением Кабинета министров Украины номер 977 была утверждена Государственная целевая программа "Леса Украины" на 2010-2015 гг.

Отметим также, что Верховная Рада в декабре ввела мораторий на удаление зеленых насаждений в скверах, ботанических садах, парках, урочищах с крутыми склонами и на островах Днепра в рамках территории Киева на 5 лет.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: Лес Госкомлесхоз
По теме

Архив
Новости

ok