Украина 2016-07-20T00:02:22+03:00
Українські новини
Москва не намерена закрывать библиотеку украинской литературы

Москва не намерена закрывать библиотеку украинской литературы

Библиотека будет работать и дальше.
Библиотека будет работать и дальше.

Правительство российской столицы намерено и далее поддерживать библиотеку.

Правительство Москвы настроено продолжать поддержку деятельности Библиотеки украинской литературы.

Об этом сообщили в посольстве Украины в Москве по итогам встречи посла Украины в России Владимира Ельченко с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

"Сергей Собянин заявил, что Правительство Москвы настроено продолжать поддерживать деятельность Библиотеки украинской литературы г. Москвы", - говорится в сообщении посольства.

Как подчеркивалось во время встречи в мэрии российской столицы, на сегодня украинцы составляют самое многочисленное национальное меньшинство Москвы. Они активно работают во всех важнейших сферах общественной жизни - политике, государственном управлении, экономике, науке, образовании, культуре.

В сообщении отмечается, что правительство Москвы всегда уделяло серьезное внимание удовлетворению потребностей культурно-национального развития украинцев, проживающих в городе. Именно на этом основывается неизменная поддержка с его стороны деятельности Библиотеки украинской литературы как важного центра украинской культуры.

Встреча посла с московским мэром состоялась по поручению Президента Виктора Януковича с целью способствовать ускорению урегулирования ситуации вокруг вышеозначенной библиотеки.

Как сообщали Ukranews, в конце декабря 2010 года управление культуры Центрального административного округа Москвы частично приостановило работу библиотеки украинской литературы.

Сотрудники МИД РФ для проведения психолого-лингвистической экспертизы изъяли из библиотеки около 50 изданий как такие, в которых могут содержаться ксенофобские материалы.

Сообщалось, что в учреждении было проведено несколько обысков.

В частности, 16 января сотрудники милиции провели третий  обыск, в ходе которого изъяли сервер библиотеки. При этом, по словам директора библиотеки, правоохранители необоснованно применили к ней силу.

Посольство Украины вступилось за учреждение, за что руководство библиотеки выразило ему благодарность.

К тому же, Министерство юстиции России обратилось в Верховный суд РФ с просьбой ликвидировать общественную организацию "Объединение украинцев России".

В свою очередь МИД Украины заявил что, если намерения российских властей закрыть объединение подтвердится, то это нанесет существенный ущерб атмосфере двусторонних отношений.

В ноябре 2010 года Верховный Суд России ликвидировал Федеральную национально-культурную автономию украинцев России.

После этого посол Украины в России Владимир Ельченко выразил надежду, что Россия обеспечит потребности украинской диаспоры. По его мнению, украинцы должны иметь право на самоорганизацию в целях сохранения самобытности, развития языка, образования и национальной культуры.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости

ok