Жизнь 2016-07-20T00:02:22+03:00
Українські новини
Андрухович: "донецкая" власть скоро будет жечь украинские книги

Андрухович: "донецкая" власть скоро будет жечь украинские книги

Андрухович отметил прессинг власти на украинскую литературу.
Андрухович отметил прессинг власти на украинскую литературу.

То, что режим берется за прессование украинской литературы, является для нее большим и заслуженным комплиментом, считает писатель.

Известный украинский писатель Юрий Андрухович считает, что "донецкая" власть пытается получить контроль даже над литературным процессом и скоро будет требовать сжигать украинские книги.

Об этом он сказал в комментарии газете "Зеркало недели. Украина", отвечая на вопрос о стратегии и тактике современной власти в гуманитарной политике.

"Нынешний режим приставил к "гуманитарке" нескольких сторожевых псов (Табачник, Герман, Колесниченко и др.) и через их сигнальные реакции пытается взять контроль даже над литературным процессом. После очередного сигнала сторожевого пса происходит цепная реакция: люди, которые даже представления не имеют о какой-либо украинской книге, поскольку просто не обладают достаточным словарным запасом для ее прочтения, начинают массово требовать изъятия украинских книг из библиотек и книжных магазинов. Еще немного - и будут требовать сожжения", - отметил писатель.

"Власть в Украине теперь "донецкая", а это значит - по происхождению из региона с самым низким уровнем демократических традиций и вообще политической культуры. В то же время это такая власть, которая впервые в истории независимой Украины хочет господствовать во всех без исключения сферах, контролировать и "нагибать" все, не оставляя "чужим" ничего. У предыдущих режимов таких аппетитов не было, поэтому и гуманитарная сфера развивалась скорее автономно", - заявил Андрухович.

"Помню, как во второй половине 1990-х Николай Рябчук саркастически благодарил тогдашние власти за их полное равнодушие к современной украинской литературе - благодаря этому равнодушию наши писатели получили возможность писать все, что им заблагорассудится, другими словами - свободу творчества. В начале 2000-х годов высшую государственную награду, Шевченковскую премию, получали откровенно антирежимные писатели. И это было свидетельством того, что у нас все-таки - как это называется? - "частично свободная" страна", - подчеркнул литератор.

"Случай Марии Матиос - это такой несусветный позор для страны, которая в XXI веке пытается декларировать "европейские приоритеты", начинаешь понимать: с головами у этой власти все намного хуже, чем даже ожидалось", - считает он.

"И все же есть позитив. "Внимание" власти свидетельствует о наших достижениях. Годы свободы не прошли даром, и украинская литература стала весомым общественным фактором, снискав себе многих сторонников и "лоббистов" также за пределами Украины, прежде всего, на Западе. То, что режим берется за ее прессование, является для нее большим и заслуженным комплиментом", - констатировал Андрухович.

Как сообщали Ukranews, в интервью немецкой газете Frankfurter Rundschau Андрухович выразил недовольство политикой Януковича и посоветовал Евросоюзу "воспользоваться риторикой правящей группы, чтобы оказывать давление" и "обращаться с Украиной, как с Беларусью". По его мнению, с политической точки зрения Украина сегодня не является европейской страной.

В ответ замглавы Администрации Президента Анна Герман посоветовала литератору писать романы, а не делать громкие политические заявления.

А ранее министр образования Дмитрий Табачник выразил мнение, что ни одного украинского писателя прошлых лет или современности нельзя сравнить с русскими писателями Львом Толстым или Федором Достоевским. Это не помешало министру написать диктант по украинскому языку с ошибкой.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Книги Литература Андрухович
По теме

Архив
Новости

ok