подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

США заработали на токсичных бумагах 1,1 млрд долл.

Токсичные активы принесли США прибыль.
Токсичные активы принесли США прибыль.

Инвестиции в токсичные активы принесли Минфину США 27%.

Инвестиции в токсичные активы принесли Минфину США 27%. Об этом сообщает Reuters.

Восемь фондов, созданных в 2009 году для скупки неликвидных активов у банков для того, чтобы оживить рынок обеспеченных ценных бумаг, заработали 1,1 млрд долл.

Государственные средства находились под управлением частных фондов - BlackRock Inc, Invesco и Marathon Asset Management.

С момента создания в 2009 году американский Минфин потратил 5,2 млрд долл. на покупку токсичных активов. Фонды были созданы для того, чтобы выкупить неликвидные бумаги у банков на государственные средства в рамках программы TARP. Несмотря на последовавшую критику, оказалось, что их создание себя оправдало.

В самом начале действия программы Минфин предложил потратить 1 трлн долл. на скупку неликвидных бумаг у банков. Однако затем эта часть программы была значительно сокращена, так как банки смогли привлечь частный капитал с финансовых рынков и избежать распродажи неликвидных бумаг. По состоянию на 31 декабря 2010 года в распоряжении фондов оставалось 29,4 млрд долл.

По предварительным подсчетам бюджетного комитета конгресса США, убытки от TARP составили 25 млрд долл.

Напомним, минувшей осенью стало известно, что спасение финансовой системы обойдется США менее чем в 50 млрд долларов. Такие подсчеты сделала Администрация Президента Барака Обамы, снизив предыдущую оценку более чем наполовину. Экономисты смогли сделать это благодаря новому плану продажи государственной доли в страховой компании American International Group.

Больше новостей о: СШАПрибыльАктивы
По теме

Архив
Новости