Политика 2017-01-12T18:17:19+02:00
Українські Новини
Адвокат главы "Тризуба": милиция использует пытки для нужных показаний от активиста

Адвокат главы "Тризуба": милиция использует пытки для нужных показаний от активиста

Юрист сообщил, что его подопечного кормят раз в два дня. В лучшем случае раз в день.

Адвокат главы Тернопольского "Тризуба" Василия Лабайчука Виктор Никазаков сообщил, что правоохранители используют пытки и психологическое давление, чтобы добиться нужных показаний от активистов организации "Тризуб" имени Бандеры, задержанных по подозрению в уничтожении памятника Сталину.

Как сообщил адвокат, Лабайчука "удерживают не в изоляторе, а в камере железнодорожного райотдела милиции".

"Такие камеры предвидении для задержанных за различные дебоши - здесь людей держат до 72 часов, - сообщил он. -  Здесь нет белья, нельзя пользоваться предметами личной гигиены - даже зубную щетку нельзя иметь. Согласно законодательству мне должны были обеспечить с подзащитным конфиденциальное свидание - но отказали, потому что "нет условий".

"Мы говорили в присутствии двух милиционеров, - также заявил Никазаков. - На Василия надели наручники - это уже приносит человеку дискомфорт и страдания. Я считаю, что подозреваемые содержатся в таких условиях специально. Таким образом на них оказывают давление и хотят добиться нужных показаний - признание в причастности к взрыву".

Также юрист сообщил, что его подопечного кормят раз в два дня. В лучшем случае раз в день.

"Поскольку райотдел не рассчитан для долгосрочного пребывания задержанных, то и расходы на их питание ограничены, - сообщил адвокат. -  Рацион там простой - приносят или миску постной лапши, или миску жидкого супа. Василий, который виделся в ходе следственных действий с другими "тризубовцами", говорил, что у них ситуация такая же. Ребята истощали, некоторые едва держатся на ногах".

В связи с такими обстоятельствами, правозащитник уже направил обращение генпрокурору Виктору Пшонке и уполномоченной ВР по правам человека Нине Карпачевой с требованием прекратить противозаконные действия против подзащитного.

Как сообщалось ранее, 22 января сотрудники правоохранительных органов провели обыск в квартире пресс-секретаря организации "Тризуб" Олеси Прийменко, которая также является замглавы организации "Женская Сечь".

Напомним, милиция начала интересоваться деятельностью "Тризуба" после взрыва памятника Сталину в Запорожье, а также после появления информации о том, что члены организации готовят "противоправные акции", которые якобы могут вызвать общественный резонанс.

11 января "Тризуб" заявил о массовых задержаниях своих членов. На следующий день киевская милиция провела обыск в квартире известной журналистки-блогера Елены Билозерской. У нее была изъята вся оргтехника, фото-, видео-, аудиоаппаратура, а также мобильные телефоны. Позже правоохранители сообщили, что обыск был связан с поджогом офиса Партии регионов.

Источник : Українська правда. ІСТОРІЯ
По теме

Архив
Новости

ok