Мир 2017-01-12T18:17:25+02:00
Українські Новини
Китайцы построили истребитель-невидимку с помощью обломков сбитого американского самолета

Китайцы построили истребитель-невидимку с помощью обломков сбитого американского самолета

Истебитель F-117 был самой желанной добычей как для русских, так и для китайцев
Истебитель F-117 был самой желанной добычей как для русских, так и для китайцев

При президенте Милошевиче Югославия регулярно делилась захваченной военной техникой с китайскими и российскими союзниками.

Китайский истребитель-невидимка J-20 был создан с применением технологий, позаимствованных у США, утверждают военные специалисты балканских стран. Китайские инженеры получили доступ к американским ноу-хау в марте 1999 года, когда в ходе агрессии НАТО против Югославии был сбит истребитель F-117 Nighthawk.

Самолеты F-117 были первыми, построенными по технологии Stealth, которая делает их трудноразличимыми для радаров. Это был первый в истории случай уничтожения "самолета-невидимки".  Обломки самолета разбросало по большой площади, и местные жители разобрали их на сувениры.

"Наша разведка докладывала о китайских агентах, которые прочесывают район падения F-117, скупая обломки у местных крестьян", - рассказал бывший начальник генштаба хорватской армии Давор Домазет-Лосо. По его мнению, китайцы  использовали эти материалы, чтобы разобраться в секретных технологиях Stealth .

Военный консультант Зоран Кусовач, работающий в Риме, заявил, что при президенте Слободане Милошевиче руководство Югославии регулярно делилось захваченным военным оснащением западных стран со своими китайскими и российскими союзниками.

По его словам, истебитель F-117 был самой желанной добычей как для русских, так и для китайцев.

Китайский многоцелевой истребитель-невидимка пятого поколения J-20 совершил свой первый демонстрационный полет 11 января 2011 года, продемонстрировав значительный рывок в развитии военных технологий.

Хотя до постановки на службу ему остается еще восемь-девять лет, он, вероятно, сможет соперничать с современнейшим американским истребителем F-22 Raptor, преемником F-117 Nighthawk и единственным самолетом-невидимкой, находящимся сейчас на вооружении.

Напомним, в январе КНР успешно испытала свой первый орбитальный беспилотный аппарат, способный находиться в космосе в течение 270 дней и решать различные оборонительные задачи, в частности уничтожение спутников связи.

По теме

Архив
Новости

ok