подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

КПУ агитирует русскоязычное население объявить себя русскими

Граждане имеют право не пускать инспекторов, которые проводят перепись.
Граждане имеют право не пускать инспекторов, которые проводят перепись.

Депутат от КПУ Евгений Царьков заявил: "Надо объяснять людям, что если они стоят на позициях защиты русского языка, то должны сделать нечто для этого".

КПУ агитирует русскоязычное население во время всеукраинской переписи 2012 записаться русскими.

По данным издания "Сегодня", политики надеются "выбить из рук националистов аргумент об украинцах как о единой государствообразующей нации".

Издание отмечает, что в последние годы данные переписи-2001 активно использовались и в гуманитарных дискуссиях. К примеру, националисты настаивали на господствующих позициях украинского языка потому, что 77% граждан назвали себя украинцами.

Депутат от КПУ Евгений Царьков заявил: "Это здравая идея
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14215556.html">Источник</a>.
. Надо объяснять людям, что если они стоят на позициях защиты русского языка, то должны сделать нечто для этого".

"Например, на основании того, что по итогам переписи-2001 Одесскую область назвали украиноязычной, в Одессе во время Ющенко осталось всего две русские школы! Впрочем, после 5-7 лет украинизации, когда украинский язык стал вызывать отторжение, я думаю, разъяснять особо и не нужно", - считает он.

Между тем, по мнению нардепа-регионала Олега Царева, "можно записаться хоть турками, но если будет такая политика, как во время Ющенко, ничего не поможет, поэтому нужно просто добиться того, чтобы русский стал вторым государственным".

Примечательно, что во время переписи населения в 2012 году украинцев будут спрашивать не только о возрасте и национальности, но и - впервые - об уровне доходов.

Тем не менее, граждане имеют право не пускать инспекторов, которые проводят перепись, поскольку это дело сугубо добровольное.

Напомним, верховный комиссар по делам национальных меньшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кнут Воллебек рекомендовал Верховной Раде воздержаться от рассмотрения законопроекта №1015-3 о языках в Украине.

Как сообщали Ukranews, 7 сентября Александр Ефремов (ПР), Петр Симоненко (КПУ) и Сергей Гриневецкий (БЛ) зарегистрировали в парламенте законопроект "О языках в Украине". Этим проектом предлагается гарантировать свободное развитие русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны, и признать украино-русское двуязычие важным достоянием украинского народа.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости