подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Российские наблюдатели не представили доклад о выборах в Белоруси

Президент России еще в декабре ознакомился с выводами наблюдателей.
Президент России еще в декабре ознакомился с выводами наблюдателей.

Презентация доклада о белорусских выборах в очередной раз перенесли на январь.

Российские наблюдатели, которые следили за ходом голосования на президентских выборах в Белоруси, не представят публичного доклада о своей миссии, пишет газета "Ведомости". Глава российской делегации Леонид Ивлев заявил изданию, что он все забыл.

Изначально доклад планировалось представить еще в декабре. Однако его презентацию сначала перенесли до следующего заседания комиссии, поскольку Ивлев не успел подготовиться, а затем перенесли еще раз - уже на январь.

В то же время, с выводами наблюдателей в декабре был ознакомлен президент Дмитрий Медведев. Только после этого, а также публикации ЦИКом Белоруси результатов выборов, он официально поздравил Александра Лукашенко с победой.

Как сообщалось ранее, выборы в Белоруси прошли 19 декабря 2010 года. Лукашенко одержал победу, набрав более 70 процентов голосов избирателей. После выборов в Минске прошла массовая акция протеста, в ходе которой были задержаны более 600 человек. Почти все из них были приговорены к административным арестам; 31 человеку, включая нескольких соперников Лукашенко на выборах, предъявили обвинения в организации массовых беспорядков.

20 января Европарламент призвал Совет Евросоюза немедленно ввести жесткие санкции в отношении руководства Беларуси, которые должны действовать до тех пор, пока власти Беларуси не освободят и не снимут обвинения со всех политических заключенных и задержанных в ходе акций протеста.

В свою очередь, Украина заявила, что не собирается предпринимать резких действий в отношениях с Беларусью, так как в отличие от стран ЕС, Киев имеет гораздо более тесные экономические связи с этой страной.

По теме

Архив
Новости