подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Американские фармакологи создали генетическое лекарство против ВИЧ

Гибридная молекула подавляет вирус иммунодефицита лучше других.
Гибридная молекула подавляет вирус иммунодефицита лучше других.

Гибридная молекула подавляет вирус иммунодефицита. По мнению российских вирусологов, таким способом можно полностью избавиться от СПИДа.

Американские фармакологи создали и испытали генетические лекарства против ВИЧ: вирус не умер, но прекратил размножаться. Российские вирусологи уверены, что таким способом можно полностью избавиться от СПИДа.

Чарльз Престон Неф и его коллеги из Университета штата Колорадо синтезировали siRNA, которые блокируют проявление генов, ответственных за размножение вируса. Потом они создали гибрид "контрацептивной" siRNA и аптамери к вирусному белку Bal. Можно сказать, ученые прикрепили к противовирусной молекуле "самонаводящуюся боеголовку", которая выявляет ВИЧ и протягивает "вирусный контрацептив" через белковую оболочку.

Эффективность молекулярного гибрида биологи проверили в экспериментах in vitro и на трансгенных мышах, которые имеют человеческий иммунитет (генотип RAG - hu). То есть, вирусологи изучали эффективность препарата относительно человеческого, а не обезьяньего иммунодефицита. Биологи лечили животных с помощью гибрида и отдельных составляющих - аптамероа и siRNA. Результаты ученые сравнивали с контролем - неинфицированными животными и инфицированными, но теми, которые не получали лечения.

Оказалось, что гибридная молекула подавляет вирус иммунодефицита лучше других. В зависимости от интенсивности терапии нормальный уровень лимфоцитов (клетки иммунитета, которые умирают из-за ВИЧ) хранился в течение 3-9 недель. Концентрация вирусной РНК в крови снижалась до недетектируемого уровня на срок более трех недель.

Ученые заметили, что гибридная нетоксичная молекула тоже вызывает у вируса мутации: ВИЧ пытается приспособиться к лекарствам. Правда, среди мутаций нет ни одной доминантной. Это значит, что вирус не сможет научиться игнорировать лечение слишком быстро.

"Молекула не токсична, но она должна пройти еще не одно испытание. Надеемся, что у пациентов со стойкостью или болезненной чувствительностью к ВААРТ (высокоактивной антиретровирусной терапии) появится шанс не умереть в ближайшие годы", - отметили ученые.

Вадим Покровский, руководитель русского центра "СПИД", считает описанную методику прогрессивной и многообещающей.

"Думаю, что таким способом можно будет загнать вирус в угол и вовсе не болеть СПИДом. Российские исследователи из Центрального института эпидемиологии тоже работают над генетическими методами борьбы с ВИЧ", - рассказал он.

Как известно, больных СПИДОМ убивают даже "родные" условно-патогенные организмы - те, которые присутствуют в здоровой микрофлоре человека. Ученые пока что не победили ВИЧ из-за высокой переменчивости (мутагенности) вирусного генетического материала.

Правда, фармакологи научились укрощать вирус с помощью высокоактивной антиретровирусной терапии. При регулярном приеме медикаментов и правильном питании инфицированные люди не теряют работоспособность и могут полноценно прожить около десяти лет. Однако эта терапия в процессе лечения теряет эффективность - у пациента развивается стойкость (резистентность) к препаратам. Да и побочные эффекты не из приятных: от неравномерного ожирения (слишком худые ноги и толстые живот и шея) и проноса до поражения внутренних органов и нервной системы.

Как сообщалось ранее, в ноябре  2010 в последнем докладе объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД отмечается, что число новых ВИЧ-инфицированных и количество смертей от СПИДа по всему миру сокращается.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости