Политика 2017-05-25T16:49:11+03:00
Українські Новини
Украинский инженер провел 14 лет в рабстве в Таиланде

Украинский инженер провел 14 лет в рабстве в Таиланде

На данный момент Вдовиченко пока еще думает, подавать ли жалобу на хозяина фабрики.
На данный момент Вдовиченко пока еще думает, подавать ли жалобу на хозяина фабрики.

Посольство Украины узнало об украинце из письма бирманского гастарбайтера, который некоторое время работал на той же фабрике.

Украинский инженер Анатолий Вдовиченко провел 14 лет в пригороде Бангкока в качестве раба на одной из фабрик кислородного оборудования. Теперь он готовит жалобу на своих мучителей в Департамент особых расследований Таиланда.

Как сообщает "Взгляд" со ссылкой на газету "Bangkok Post", 57-летний Вдовиченко был освобожден 11 января 2011 года в Бангкоке сотрудниками консульского отдела посольства Украины в Таиланде после того, как консул пригрозил хозяину фабрики, на которой удерживали украинского инженера, немедленным вызовом полиции.

Посольство Украины узнало об украинце из письма бирманского гастарбайтера, который некоторое время работал на той же фабрике, а после окончания контракта отправил по просьбе Вдовиченко письмо в Украину с информацией о его местонахождении.

По словам дочери Вдовиченко, он работал под охраной и без оплаты труда. Все это время семья не имела возможности с ним связаться. И хотя позже родственники узнали, что он в Таиланде, но точное местонахождение инженера было неизвестно.

Между тем, инженер не знал все это время, что в Таиланде открылось Посольство Украины. К тому же, ему не давали читать газет, у него не было ни радио, ни телевизора. По словам инженера, единственную книгу на русском языке, которая у него была с собой, разорвал и выбросил хозяин фабрики.

Как сообщил Вдовиченко, он приехал в Таиланд в 1996 году в командировку для установки и наладки линии по производству кислорода. Украинская фирма, в которой он работал, имела партнерские отношения с бангкокской компанией, которая готовилась в это время запустить кислородное производство.

В апреле 1996 года он получил ожоги во время производственной аварии и вынужден был задержаться в Таиланде для лечения. После этого, по его словам, хозяин фабрики предложил ему остаться работать по контракту. Однако в 1997 году хозяин начал сильно задерживать зарплату, а потом и вовсе прекратил ее платить. Когда инженер потребовал выплатить ему всю задолженность по зарплате, хозяин фабрики обманом изъял у него паспорт и угрозами заставил работать. По словам украинского инженера, его постоянно охраняли, а хозяин часто угрожал пистолетом.

По словам инженера, он выживал, прежде всего, за счет дружеских отношений с бирманскими гастарбайтерами, труд которых использовался на фабрике.

Как сообщил заведующий консульским отделом Посольства Украины Константин Иващенко, когда он впервые встретился с Вдовиченко в ходе его освобождения, тот практически не мог разговаривать на родном языке.

На данный момент Вдовиченко пока еще думает, подавать ли жалобу на хозяина фабрики.

Отметим, что в свете особых обстоятельств иммиграционные власти Таиланда разрешили Вдовиченко оставаться в стране на временных основаниях в связи с предполагаемым следствием и судом, несмотря на то, что срок действия его паспорта истек еще в 2006 году.

Украинский инженер надеется не только помочь правосудию наказать своих мучителей, но и получить с них компенсацию материального и морального ущерба.

Напомним, ранее сообщалось, что на полях ООО "Артекс-Агро", возглавляемого матерью главы кущевской банды Сергея Цапка Надеждой Цапок, использовался принудительный рабский труд граждан Украины. Тогда правоохранительные органы провели успешную операцию по освобождению украинцев.

По теме
Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Рассказы о том, сколько бюджетных денег сэкономила ProZorro это изысканная манипуляция фактами, - расследование 17:24
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Народных депутатов и экспертов используют "в темную" в кампании по дискредитации Сергея Рыбалки, – СМИ 11:50
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
Порошенко посетит Одессу 26 мая. Фото: dumskaya.net
Одессу готовят к визиту Порошенко: убирают и доделывают ремонт 23:15
больше новостей

ok