подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Оппозиция оценила готовность украинцев к протестам на "тройку"

Украина не совсем готова к массовым акциям, считает оппозиция.
Украина не совсем готова к массовым акциям, считает оппозиция.

Только Тягнибок оказался более оптимистичным в своих прогнозах.

Редакция еженедельника "Зеркало недели. Украина" обратилась к лидерам оппозиционных партий с просьбой по пятибальной шкале оценить степень готовности общества к организованным массовым протестам. Оказалось, что средняя оценка — тройка.

Заместитель лидера "Батькивщины" Александр Турчинов считает, что зима — не лучшее время для массовых акций протеста.

"К сожалению, в обществе еще наблюдается высокая степень апатии. Плюс появилась новая составляющая — страх, активно навязываемый властью. Поэтому сейчас готовность общества к организованным протестам я бы оценил примерно в три балла", — сказал он.

Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк также оценил степень готовности общества к организованным массовым протестам на тройку.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок выразил мнение, что общество готово к массовым протестам.

"Это продемонстрировали и выступления против предательских "харьковских соглашений", протесты против Налогового кодекса, массовые акции, в частности и при участии представителей органов местного самоуправления, против лишения Степана Бандеры звания Героя Украины", - отметил он.

"Однако сейчас протесты являются только антирежимными выступлениями: они стихийные, непродолжительные и разрозненные. То есть, затрагивают только какую-то часть общества, а не всю украинскую общественность. Это означает одно: украинцы должны осознать, какую угрозу несет им эта антиукраинская власть, угрозу самому существованию украинского государства и нации", - подчеркнул лидер "Свободы".

Он считает, что "бунтом здесь не отделаешься".

"Украине нужна национальная революция как коренное изменение политических, экономических, социальных отношений с целью построения государства на основах национальной, социальной и исторической справедливости. Учитывая изложенное, готовность к протестам можно оценить в четыре балла", — резюмировал Тягнибок.

Председатель партии "Наша Украина" Валентин Наливайченко отметил, нарастание протестных настроений в обществе. "Протестную готовность оцениваю на три, но после каждого конфронтационного маневра власти она будет расти", — выразил уверенность он.

Лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко полагает, что недовольство людей нарастает. "Но до активных, действительно массовых протестов общество еще дозревает, поэтому — два, максимум три балла по пятибалльной шкале", — считает политик.

Представитель "Народной самообороны" Олесь Доний полагает, что на данный момент "готовность можно оценить на три, но рано или поздно эта готовность увеличится".

Лидер "Собора" Анатолий Матвиенко уверен, что сегодня общество не готово к организованным акциям протеста. По его мнению, оценка — три с минусом.

Лидер "Европейской партии" Николай Катеринчук считает, что степень готовности общества будет напрямую зависеть от того, что делается в экономике. "Если по баллам, то на три с половиной", — сказал он.

Напомним, 22 января, когда отмечается День Соборности Украины, по инициативе представителей ВО "Батькивщина" и других политических организаций запланировано проведение массовых акций.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости