Украина 2016-07-20T00:02:54+03:00
Українські новини
Германия раскритиковала Украину за ограничение экспорта зерна

Германия раскритиковала Украину за ограничение экспорта зерна

Украина ввела квотирование экспорта зерновых культур до апреля 2011 года.
Украина ввела квотирование экспорта зерновых культур до апреля 2011 года.

В ответ Присяжнюк упрекнул, что ЕС дает Украине квоту на поставку зерна, которая составляет всего 1% от экспортных позиций.

Германия раскритиковала Украину за ограничение экспорта зерна. Дискуссия произошла в ходе форума "Развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности в Восточной Европе и Центральной Азии" сегодня, 21 января, в Берлине.

"Я этого (квотирования) не совсем понимаю, почему один получает квоты, другой нет", – заявил председатель рабочей группы по АПК Восточного комитета немецкой экономики Франц-Георг фон Буссе.

В ответ министр агрополитики Николай Присяжнюк напомнил участникам форума, что Украина входит в пятерку крупнейших экспортеров зерна и "является номером один в экспорте ячменя".

"Несмотря на то, что в ряде стран есть дефицит зерна, ЕС дает нам квоту на его поставку, которая составляет всего 1% от наших экспортных позиций", – заявил он, подчеркнув, что "это не совсем правильно".

Он также сообщил, что 27 января в Украине будет проведена встреча с участием представителей Мирового банка, ЕБРР и зернотрейдеров. "Будем искать формы сотрудничества, мы за свободный рынок зерна. Мы это сделаем в ближайшее время", – заявил он.

Кроме этого, министр сельского хозяйства Германии Ильзе Айгнер обрушилась с критикой и на Россию. "Ситуация, складывающаяся на мировом рынке, не оправдывает введенный Россией запрет на экспорт зерна, эта мера вызывает серьезную озабоченность", – сказала она.

По ее словам, после того, как РФ ввела "зерновое эмбарго", цены на зерно на мировом рынке подскочили, проявились спекулятивные тенденции, "отчего в первую очередь страдают развивающиеся страны".

Как сообщали Ukranews, из-за аномальной жары и последовавших за ней пожаров Россия в 2010 году потеряла около 30 миллионов тонн зерна. В октябре прошлого года Путин сообщил, что Россия продлевает мораторий на экспорт зерна до июля 2011 года.

Правительство Украины продлило квотирование экспорта зерновых культур до апреля 2011 года. При этом Кабмин увеличил объем квоты на экспорт пшеницы с 0,5 до 1 млн тонн, а кукурузы – с 2 до 3 млн тонн.

Источник : Подробности
По теме

Архив
Новости

ok