Украина 2016-07-20T00:02:57+03:00
Українські новини
СМИ: Арбузов сократил состав правления НБУ на треть

СМИ: Арбузов сократил состав правления НБУ на треть

Арбузов вводит авторитарный стиль работы в Нацбанке.
Арбузов вводит авторитарный стиль работы в Нацбанке.

Сокращение количества членов правления позволит представителям новой команды обращать меньше внимания на позицию членов команды Владимира Стельмаха.

Глава Национального банка Сергей Арбузов сократил состав правления центробанка на треть – до предусмотренных законом 11 человек. При этом произошла реформа аппарата НБУ, в котором упразднены должности исполнительных директоров, а департаменты, чьи директора вошли в правление, стали генеральными.

Вечером 19 января председатель Нацбанка Сергей Арбузов разослал по внутренней почте сообщение об изменении состава правления регулятора, сообщает "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на источники в НБУ.

По их словам, в правлении будут работать председатель, два недавно назначенных заместителя – Юрий Колобов и Игорь Соркин, два заместителя, работавшие с Владимиром Стельмахом,– Владимир Кротюк и Павел Сенищ, а также шесть директоров департаментов НБУ.

В новом составе правления остались директор юридического департамента Виктор Новиков, директор департамента персонала Игорь Иванюк, а исполнительный директор по экономическим вопросам Игорь Шумило назначен директором генерального экономического департамента. Трое других исполнительных директоров – по вопросам денежно-кредитного оборота Олег Дащенко, по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец, по административным вопросам Николай Лаврук – вышли из состава правления и возглавили соответствующие департаменты.

Из правления также исключены директор департамента информатизации Анатолий Савченко, главный бухгалтер НБУ Вера Рычаковская, начальник главного управления НБУ по Киеву и области Анатолий Степаненко.

Директор финансового департамента Ольга Кандыбка в начале года вышла на пенсию, и тот, кто придет на ее место, войдет в правление. Право голоса получит директор валютного регулирования Елена Щербакова, чье подразделение стало генеральным департаментом по валютной и денежно-кредитной политике, и Алексей Ткаченко – директор генерального департамента банковского надзора (ранее – служба банковского надзора). Алексей Бережной, руководивший службой, вернется в департамент по вопросам предотвращения использования банков для легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Правление Нацбанка является его главным руководящим органом, который согласно ст. 14-15 закона "О Нацбанке" принимает решения и реализует основные функции центробанка, включая обеспечение стабильности гривны и банковской системы. Правление, возглавляемое председателем НБУ, принимает нормативно-правовые акты, касающиеся деятельности регулятора, банковской системы и валютных резервов. Заседание правления правомочно при наличии 2/3 его членов (минимальный порог кворума, таким образом, снизится с 11 до 8 человек), а для принятия решения достаточно простого большинства (с 6 до 5). "Это абсолютно ожидаемое решение, принятое в соответствии с летними изменениями в закон "О Нацбанке",– отметил член совета НБУ Роман Шпек.– Мы должны только пожелать успеха новой команде".

Финансисты отметили, что сокращение количества членов правления позволит представителям новой команды – Сергею Арбузову, Юрию Колобову, Игорю Соркину и Алексею Ткаченко – при голосовании обращать меньше внимания на позицию членов команды Владимира Стельмаха.

"Неправильно сразу исключать возможность обсуждения на правлении важных вопросов,– отметил один из бывших зампредов НБУ.– При Владимире Стельмахе, конечно, был авторитаризм, но мнения выслушивались. А сменявший его Арсений Яценюк устраивал демократию, чтобы учиться – услышать, что говорят специалисты о влиянии решений НБУ на рынок. Рубить такую школу без опыта нельзя".

Члены правления НБУ сообщили, что при господине Стельмахе на правлении принимались постановления, тексты которых при публикации на следующий день могли значительно отличаться от оригинала. Сейчас заседания правления практически не собираются.

"Все сидят по кабинетам, а проекты решений правления им просто приносят",– сказал один из сотрудников НБУ.

Но жесткий стиль управления может быть полезен в сложившейся ситуации. "В Украине есть различные банки, но нет слаженной банковской системы. Нет монетарной системы – в ходу две валюты, ориентированные на два эмиссионных центра: один – в стране, другой – в США",– отметил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

"Происходящая в НБУ концентрация власти направлена на увеличение оперативности и однозначности принятия решений. Но будущее банковской системы зависит от того, какие цели руководство ставит перед собой. Какие они – я не знаю. Мы дали свои предложения, но реакции не видим. От Стельмаха была отрицательная реакция, но она была", - подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее Верховная Рада уволила Владимира Стельмаха с поста главы НБУ, назначив на эту должность Арбузова. Новый руководитель Нацбанка считается другом второго сына Президента Украины - Александра.

Больше новостей о: НБУ Нацбанк Стельмах Арбузов
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok