Украина 2016-07-20T00:02:57+03:00
Українські новини
Исследование: высокие цены на сигареты и запрет табачной рекламы увеличили курение в Европе

Исследование: высокие цены на сигареты и запрет табачной рекламы увеличили курение в Европе

Жесткие европейские законы не помешали курению в Европе.
Жесткие европейские законы не помешали курению в Европе.

Несмотря на жесткое законодательство и штрафы за курение в общественных местах, европейцы не намерены отказываться от этой привычки.

Согласно последнему исследованию Евробарометра, в Евросоюзе курит 29% населения. Наиболее высокий уровень курения традиционно наблюдается в Греции (42%), Болгарии (39%) и Венгрии (38%). Парадоксально, но в этих странах существует довольно жесткое законодательство против рекламы сигарет (запрещены фактически все виды рекламы табачных изделий) и ограничение курения в общественных местах.

В то же время, по данным Евростата, больше всего мужчин курит в странах Балтии (от 44 до 51%), а более всего женщин - в Австрии и Дании (по 32%). Исландия, которая первой в Европе запретила курение в большинстве общественных мест еще в 1999 г., также страдает от женского курения - там курит 26% женщин.

Более всего молодых европейцев (в возрасте от 19 до 25 лет) курит в Эстонии, Испании и Венгрии. Показательно, что в этот печальный список попали также страны с наиболее высокими ценами на сигареты в Европе - Великобритания и Ирландия. Уровень курения среди молодежи в этих странах возрастает даже вопреки тому, что в этих странах полностью запрещена реклама сигарет, полностью запрещена демонстрация табачной продукции в магазинах, а также введены очень суровые ограничения на курение в общественных местах.

Ошеломляющие результаты перед новым годом сделала достоянием гласности ирландская Dail: после всех упомянутых мероприятий, а также существенного повышения цены (до 8,5 евро за пачку) и штрафов (курение в запрещенных местах может стоить 3000 евро), общее количество курильщиков в Ирландии выросло на 2%. По данным Евробарометра, в Ирландии курит 31% населения - больше чем в Украине.

Не лучше ситуация и в Великобритании, где пачка сигарет стоит около 7 фунтов. По информации The Times,  не взирая даже на экономический кризис, с 2009 г. уровень курения в стране начал возрастать – впервые за последние 40 лет. Эти данные подтверждает и другое британское издание Daily Mail. По результатам опросов, проведенных среди 7 тыс. лиц, выяснили, что средний уровень курения в стране возрос, особенно в возрастной категории от 16 до 34 лет. Люди стали курить в среднем на полторы сигареты в день больше.

Ключевой причиной роста курения в Ирландии и Великобритании является увеличение контрабанды сигарет в эти страны. Так, по данным The Press Association, уже в 2011 году на границе Британии было задержано 8 млн контрабандных папирос из Китая общей стоимостью 2,4 млн. фунтов.  

Среди европейских стран наиболее низкий уровень курения в Швеции, Финляндии (хотя в Финляндии возрастает уровень подросткового курения), а также в Германии, Люксембурге и Чехии. Интересно, что в Германии и Чехии разрешена внешняя реклама сигарет, а в Люксембурге - реклама в печатных средствах массовой информации.

По информации Global Adult Tobacco Survey, в Украине курит 29% населения. Это один из наиболее низких показателей курения среди стран СНГ и Восточной Европы.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Табак Сигареты Курение
По теме

Архив
Новости

ok