Антимонопольная служба признала МММ-2011 финансовой пирамидой

Мавроди признает, что его новый проект представляет собой пирамиду.
Мавроди признает, что его новый проект представляет собой пирамиду.

Федеральная антимонопольная служба России направит свое заключение в правоохранительные органы.

Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы единогласно проголосовал за то, чтобы считать новый проект Сергея Мавроди - "МММ-2011" - финансовой пирамидой. В заседании совета также  участвовали представители финансовых компаний и чиновники профильных ведомств.

ФАС намерен отправить свое заключение в правоохранительные органы, которые будут решать, стоит ли возбуждать в отношении Мавроди уголовное дело. Антимонопольщики считают, что следователи могут возбудить дело по статье 30 УК РФ – "приготовление к преступлению и покушение на преступление" и связать его со статьей 159 – "мошенничество". Кроме того, в ФАС считают, что в пирамиде Мавроди есть признаки незаконной банковской деятельности.

Сам Мавроди в своем блоге уже несколько дней назад признал, что его новый проект представляет собой пирамиду, написав это несколько раз крупными буквами. Он также отметил, что никому не гарантирует сохранности инвестиций и предупредил, что деньги участников "МММ-2011" могут быть украдены. Также, Мавроди в очередной раз подчеркнул, что является только организатором новой пирамиды, доход с нее он получать не будет.

Напомним, о запуске проекта "МММ-2011" ("Мы Можем Многое"), как и "МММ" основанном на так называемой схеме Понци, Мавроди объявил 10 января. Автор акции, которая должна заработать на базе WebMoney, пообещал вкладчикам прибыль до 20 процентов в месяц, а пенсионерам - до 30 процентов.

Среди прочих проект уже раскритиковали депутаты Госдумы, финансовый омбудсмен России Павел Медведев и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Другие восприняли "МММ-2011" как пиар-акцию Мавроди накануне выхода фильма "ПираМММида".

По теме

Архив
Новости

ok