Украина 2017-01-12T18:18:32+02:00
Українські Новини
Ирак отказался от штрафов к Украине за срыв поставок оружия

Ирак отказался от штрафов к Украине за срыв поставок оружия

Ан-32Б.
Ан-32Б.

"Укрспецэкспорт" утверждает, что ситуацию вокруг иракских контрактов нагнетают круги, не заинтересованные в военно-техническом сотрудничестве Украины с другими странами.

Ирак отказался от штрафных санкций за невыполнение Украиной обязательств по поставке оружия.

Об этом сообщает пресс-служба компании "Укрспецэкспорт".

"На данный момент штрафные санкции к Украине по иракскому контракту по согласованию сторон отменены", – говорится в сообщении.

Компания также опровергла распространенные в СМИ сообщения о срыве Украиной контрактов по поставкам военной техники в Ирак, что привело к штрафам, однако подтвердила, что контракты все же "оказались на грани провала по вине прежних руководителей компании".

Эти сообщения в СМИ "Укрспецэкспорт" считает масштабной информационной компаней "по дискредитации нынешнего руководства спецэкспортера, инспирированную кругами, не заинтересованными в расширении военно-технического сотрудничества Украины с иностранными государствами и повышении эффективности государственного управления в сфере ВТС".

Также компания призвала СМИ воздержаться от "обнародования недостоверной и провокационной информации, которая может нанести серьезный ущерб внешнеполитическому имиджу нашей страны", пригрозив в противном случае судом.

Напомним, ранее издание "Фокус" со ссылкой на свои источники заявило, что Ирак выставил Украине штраф за срыв поставок самолетов Ан-32Б в сумме 165 тыс. долларов. В общей сложности штраф мог вырасти до 55 млн долларов.

Кроме самолетов также была сорвана поставка БТР-4 – она была перенесена на февраль.

Издание со ссылкой на участников рынка предположило, что поставки были сорваны из-за намерений власти переделить рынок вооружений.

В конце 2009-го года Украина и Урак подписали соглашения о поставке оружия – БТР-4 и самолетов Ан-32Б на общую сумму 556,5 млн долларов. Такой контракт был политическим платежом Киеву за участие украинского военного контингента в умиротворении Ирака после свержения Саддама Хусейна.

Ранее украинская сторона обещала начать поставку самолетов Ан-32Б еще в сентябре 2010 года.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok